Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даниэль Либескинд намерен построить в Праге Дворец Сальвадора Дали


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Нелли Павласкова.

Андрей Шарый: Беспрецедентный проект намеревается осуществить в Праге знаменитый американский архитектор Даниэль Либескинд, победитель конкурса на лучший проект мемориала памяти жертв 11 сентября на месте теракта в Нью-Йорке. Либескинд задумал построить на берегу Влтавы Дворец Сальвадора Дали, выставочный центр современного искусства, поражающий размерами и архитектурной выдумкой. В дни, когда отмечается столетие со дня рождения испанского художника, Либескинд представил проект здания пражским журналистам. Рассказывает Нелли Павласкова:

Нелли Павласкова: Даниэль Либескинд прилетел в Прагу в день столетия испанского художника Сальвадора Дали, чтобы представить пражской мэрии и общественности макет и модель дворца-музея Сальвадора Дали. Либескинд - победитель конкурса проектов по застройке пустыря, оставшегося в Нью-Йорке после Всемирного Торгового центра, уничтоженного террористами. Всемирную славу архитектору принес выстроенный в 1986-м году в Берлине Еврейский музей в виде молнии и разорванной звезды Давида. В 1993-м году по проекту Либескинда в Висбадене возникли комплекс административных зданий и Еврейский музей в Сан-Франциско. "Я очень хочу, чтобы дворец-музей Сальвадора Дали, моя мечта посреди мечты в Праге, был построен в этом городе. Ведь я родился недалеко от Праги", - сказал Либескинд. Недалеко от Праги - это в Польше. Он родился там в 1946-м году, эмигрировал с родителями в Соединенные Штаты Америки, учился на факультете архитектуры в Нью-Йорке и в английском Эссексе. Работал педагогом. В 1994-м году получил должность профессора в Калифорнийском университете.

Даниэль Либескинд: Архитектурой я начал заниматься не сразу, только после того, как сменил несколько других увлечений - музыку и театр. Я считаю, что архитектура - это не только возведение зданий, а синтез различных сфер культур. Мой путь к архитектуре был сложен и извилист. Я, может быть, и не стал бы ею заниматься, если бы не Нью-Йорк, город, который влил в меня силу и вдохновенье.

Нелли Павласкова: Если дворец и возникнет в Праге, что многие подвергают сомнению из-за сложности проекта и недостатка финансовых средств, то это будет третий музей Сальвадора Дали в мире. Один находится в Испании, другой во Флориде. Дворец Либескинда по форме представляет собой наклонный прямоугольник с закругленным крылом, распахнутом к реке, переходящий в треугольник, который острым углом упирается в землю. Вместо окон узкие длинные бойницы. Стальную конструкцию покроет светлый камень высокого качества. Здание, видимо, будет построено в центре города на набережной в сквере. Там предполагается разместить кафе, рестораны, выставочные залы, - самые большие будут посвящены Дали, - концертный зал, театральные залы, библиотеку, мастерские художников и апартаменты для приезжающих художников. На плоских крышах прямоугольника и крыла будет разбит сад, оттуда, видимо, откроется замечательный вид на Прагу. Дворец будет значительно превышать по высоте окружающие здания.

Даниэль Либескинд: Мой проект соединит прекрасное прошлое Праги с ее великолепным будущим. Он принимает во внимание многовековую историю Праги, все ее стили. Старинная Прага не подавляет современную архитектуру, напротив, она великодушно предоставляет ей свои пространства. Мой объект сложный, даже усложненный, хотя все его линии и геометрические формы крайне просты. Основная идея здания - это трансформация круга в квадрат, а потом снова в круг. Ни на одном этаже не будет одинаковой горизонтальной проекции. Города не должны держаться только за свое прошлое. Дворец Дали будет отражать дух Праги и сможет войти в новую историю как храм нового времени.

Нелли Павласкова: Предполагается, что при наличии 700 миллионов крон дворец-музей может быть построен в 2007-м году. Пражская мэрия и организация охраны памятников старины поддерживают этот проект, дают для него земельный участок, но вряд ли они смогут помочь деньгами. Инициативу взял на себя владелец галереи "Миро" Миро Смолак.

Миро Смолак: Мы уже целый год занимаемся идеей создания дворца-музея Сальвадора Дали. Ведь сюрреализм близок Чехии. В нашей стране жили и творили выдающиеся представители этого направления, но у них никогда еще не было своего музея. Мы вошли в контакт с французским профессором Роббером Де Шарном, который вплоть до сегодняшнего дня был главным арбитром работ Дали. Известно, что мир наводнен подделками произведений этого художника. В день столетия Дали это право перешло Испании. Испания стала главой фонда Сальвадора и Галы Дали. И этот фонд, как и испанский музей Дали, будут помогать нам в реализации нашего проекта. Год назад я обратился через Интернет к господину Либескинду с предложением создать для Праги дворец Дали, и он очень быстро откликнулся. Между нами как будто искра пролетела. Мы уже нашли несколько инвесторов, теперь ищем и чешских меценатов.

Нелли Павласкова: Но что будет находиться внутри выставочных залов? Где взять столько работ Дали?

Миро Смолак: Часть работ Дали и о Дали нам обещал одолжить испанский фонд, и 1500 работ Дали передаст нашему музею немецкий коллекционер Роберт Майер, у него самая большая в мире частная коллекция картин Дали. Майер стар, и у него нет наследников. Он хочет, чтобы его сокровища были выставлены в здании, возведенном Либескиндом в Праге.

Нелли Павласкова: А что думает сам знаменитый архитектор, удастся ли осуществить этот уникальный проект? "Я думаю, - говорит Либескинд, - что сами звезды должны прийти на помощь этому проекту, потому что Сальвадору Дали очень понравилось бы в этом городе".

XS
SM
MD
LG