Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девятая международная выставка архитектуры и дизайна "Арх-Москва"


Елена Фанайлова, Москва: В Москве в Центральном доме художника на Крымском валу открылась девятая международная выставка архитектуры и дизайна "Арх-Москва". На ее открытии говорилось, что этот ежегодный смотр архитекторов проходит на фоне разрушения исторической Москвы. Один из некоммерческих проектов выставки посвящен разрушению "Военторга" и гостиницы "Москва", и сгоревшему Манежу. Три могилки с фотографиями исчезнувших с лица столицы зданий, некогда культовых. Еще на входе в ЦДХ две красные пластиковые колонны представляют собой невоплощенный проект Эрика Ван Эгерата "Русский авангард". Напомним, что мэр Москвы Юрий Лужков решил: четыре современных здания, посвященных русским художникам, будут установлены не рядом с Центральным домом художника, а где-нибудь на окраине. Эрик Ван Эгерат проведет на "Арх-Москве" мастер-класс, который устраивает компания "Капитал Групп". Ее директор Алексей Белоусов говорит о судьбе зданий голландского архитектора.

Алексей Белоусов: В силу того, что они неординарны, необычны, очень тяжело согласовать все эти вещи. Место, о котором идет речь, находится на границе с Парком искусств, вообще я считаю, одно из лучших мест в Москве, и мы все-таки хотим, чтобы это было здание, архитектура которого будет интересна всем.

Елена Фанайлова: В этом году на "Арх-Москве" показывают работы победителей конкурса молодых архитекторов и студентов, которые будут представлять Россию на Венецианском биеннале. Среди проектов - картонные домики для бомжей, реконструкция питерского дома под гостиницу для перелетных птиц, превращение памятника Ленину в Волгограде в пластиковый куб со смотровыми площадками и проект под названием "Кочующая власть", согласно которому российская администрация должна покинуть Кремль и раз в несколько лет перемещаться из города в город. Говорит куратор российского павильона Венецианского Биеннале, инициатор конкурса Евгений Асс:

Евгений Асс: Проект этого кочующего по России административного района, который состоит из каких-то элементов башен, в которых располагается исполнительная, законодательная и судебная власть, три стороны треугольника, посередине - журналисты, представители общества и военные. А дальше - разные варианты его перемещения по стране. На этом конкурсе мы выбирали не столько проекты, сколько людей. Люди, которые могут мыслить неординарно, это все-таки главный наш интеллектуальный запас.

Елена Фанайлова: В некоммерческой зоне "Арх-Москвы" две маленькие выставки западных архитектурных звезд Хани Рашида и Адель Дегг. Последняя проводит на "Арх-Москве" мастер-класс, как и три архитектурных авторитета, приглашенных журналом "Architectural Digest" - итальянцы Иттори Социс и Массимилиано Фуксас, и швейцарец Бернардо Чуми.

XS
SM
MD
LG