Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

14 мая 1918-го года Максим Горький в редактируемой им газете "Новая жизнь" написал: "Советская власть снова придушила несколько газет, враждебных ей (среди них – кадетские "Наш век" и "Современное слово", эсеровская "Земля и воля", меньшевистский "Новый луч"). Бесполезно говорить, что такой прием борьбы с врагами - нечестен, бесполезно напоминать, что при монархии порядочные люди единодушно считали закрытие газет делом подлым, бесполезно, ибо понятия о честности и нечестности, очевидно, вне компетенции и вне интересов власти, безумно уверенной, что она может создать новую государственность на основе старой - произволе и насилии". Через два месяца большевики закрыли и газету самого Горького.

14-15 мая 1905-го года в Корейском проливе у Цусимы 2-я и 3-я русские Тихоокеанские эскадры потерпели поражение от японского флота. Русскими кораблями командовал вице-адмирал Зиновий Рожественский, японским флотом – адмирал Хэйхатиро Того. Японский корабли, оснащенные новейшей боевой техникой, превосходили русские в скорострельности пушек, мощности снарядов и скорости хода. Во время сражения Рожественский был ранен и командование принял контр-адмирал Николай Небогатов. В течение первого дня битвы большая часть русских кораблей была потоплена японцами. Утром 15 мая остатки главных русских сил сдались. Из 14 тысяч моряков погибли более 5 тысяч. Цусимская катастрофа стала последним большим сражением русско-японской войны, а "Цусима" - нарицательным именем военного поражения царизма.

15 мая 1662-го года во французскую Академию был избран 42-летний сатирик и моралист Антуан Фюретьер. Он присоединился к группе академиков, работавших над созданием словаря французского языка, но труд подвигался так медленно, что стал предметом для насмешек со стороны коллег. Фюретьер оказался единственным, кто взялся за дело энергично. Подтрунивая над именитыми членами Академии - Корнелем, Расином, Жилем Буало, – насмешники писали:

Они лениться лишь умеют,
За десять лет все "F" не одолеют.
Как был бы счастлив я, когда б уже
Сейчас мне знать, что доживу до "G"


Прошло 22 года, и Фюретьер под своим именем выпустил "Всеобщий словарь, содержащий все слова французского языка". Коллеги возмутились: работая над коллективным словарем, Фюретьер тайком создавал свой собственный. Король лишил Фюретьера всех привилегий, необходимых для завершения труда. Трехтомный словарь Фюретьера - первое полное описание живого языка эпохи - вышел в 1690-м году в Амстердаме уже после смерти филолога, на 4 года опередив издание академиков.

15 мая 1921-го года в штате Нью-Йорк был принят закон, дававший право подвергать цензуре танцы. К тому времени подобный закон уже действовал в штате Юта, предусматривая тюремное заключение для танцующих женщин, чьи юбки на 7,5 сантиметров поднимались выше лодыжки. В Виргинии законодатели потребовали уменьшить декольте. "Поведение молодых американцев, - сетовали блюстители нравов, - похоже на бунт против стандартов и ценностей родителей и дедов". Газеты отмечали: "Мы видим минимум одежды и максимум косметики, головных уборов, вееров и украшений. А покачивания тел настолько многообещающи, что оскорбляют благопристойность, и допустимы только в придорожных заведениях".

15 мая 1953-го года родился английский рок-музыкант и мультиинструменталист Майк Олдфилд.

15 мая 1845-го года родился русский биолог и патолог Илья Ильич Мечников, один из основоположников эволюционной эмбриологии и бактериологии. Совместно с Николаем Гамалеей он основал первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию. С 1888-го года Мечников, по приглашению французского ученого Луи Пастера, возглавил одну из лабораторий в только что открывшемся в Париже институте. Мечников открыл явление фагоцитоза. В труде "Невосприимчивость в инфекционных болезнях" он изложил фагоцитарную теорию иммунитета, за которую в 1908-м году вместе с Паулем Эрлихом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Мечников также создал теорию происхождения многоклеточных организмов, занимался проблемой старения. Он считал, что изобретенный им лактобактерин спасет человечество от смерти. Сейчас этот продукт называется кефиром.

16 мая 1902-го года в Петербурге прошли торжества по случаю 100-летия Императорского Человеколюбивого общества, учрежденного Александром I для "облегчения судьбы несчастных ласковым обращением, спасительными советами, словом, всеми нравственными и физическими способами". За время существования общества его "благотворениями" воспользовались 5 405 093 человека. Общество организовало 65 учебно-воспитательных и 62 богадельных учреждения, 36 домов бесплатных и дешевых квартир и ночлежных приютов, 8 народных столовых, 5 швейных мастерских, 29 комитетов, обществ и других учреждений по оказанию временной помощи нуждающимся.

XS
SM
MD
LG