Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жилища для российских бомжей покажут на биеннале в Венеции


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Владимир Бабурин: В Москве в рамках 9-ой международной выставки "АрхМосква" проходит и экспозиция победителей молодежного конкурса архитекторов, которые будут в этом году представлять Россию в Венеции на знаменитой биеннале. Рядом со мной корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова. Сейчас очень много говорят о социальной ответственности. Первыми об этом заговорили олигархи, бизнесмены. Насколько я знаю, архитекторы именно на этой выставке тоже очень много говорят об этой самой социальной ответственности.

Елена Фанайлова: Человек, который придумал этот конкурс, куратор российского павильона на венецианской биеннале Евгений Асс как раз предложил конкурс для молодых архитекторов. Он предложил им решить социальные, экологические, экономические, политические и культурные проблемы.

Работы ста молодых архитекторов из сорока городов России, победителей интернет-конкурса, можно сейчас увидеть на "АрхМоскве".

Евгений Асс: Биеннале этого года называется "Метаморфозы". То есть речь идет о фундаментальных изменениях, которые происходят во всем мире в культуре, в политике, в экономике. Готовность к этим изменениям - это то, что нужно сегодня архитекторам. Мы сформулировали это в нашей программе "Метаморфозы" как изменение проектного сознания. Сейчас, нам кажется, важно столкнуть молодых людей с какими-то новыми идеями, воспользоваться подвижностью их ума и способностью генерировать неординарные вещи для того, чтобы в последующем они отразились в нашей будущей архитектуре.

Елена Фанайлова: Один из самых оригинальных проектов, представленных на выставке, называется "Кочующая власть". Его автор - московская студентка - настаивает на том, что администрацию из Кремля необходимо перемещать в разные города России на срок 5-8 лет, а всего проект рассчитан на 100-120 лет.

Евгений Асс: Я даже не думаю, что это так важно слушать власти, потому что у власти есть много других источников информации. Нас проект просто заинтересовал тем, что девушка 24-х лет ставит проблему настолько радикально. Я даже не обсуждаю, нравится мне архитектурный образ или нет, сам по себе подход мне кажется очень убедительным.

Елена Фанайлова: Еще один социальный проект сделан московским студентом Александром Купцовым. Это картонные домики для бомжей.

Евгений Асс: Молодой человек предлагает решение проблемы бомжей. Как он говорит, решение проблемы подсказывают сами бомжи. Все необходимое - это временное одноразовое убежище, способное согреть, укрыть и одновременно быть информативным, находится в непосредственной близости с общеизвестными и легкодоступными местами. Он предлагает картинку Павелецкого вокзала, перед которым расположены домики, похожие на пакеты для молока, с красным крестом, защищающим, как некий оберег этого домика. И он предлагает просто складывать, и потом она легко выбрасывается в мусорную корзину, если нужно.

Елена Фанайлова: Памятник Ленину в Волгограде на берегу Волги студент-архитектор Саша Малинин предлагает одеть в стекло и превратить в общественный центр. Есть и лозунг в обоснование проекта: "Приблизим памятник вождя к народу", - поднявшись на уровень его позиции, пьедестала, подошв, груди, плечей, крутого лба и других частей тела.

Евгений Асс: Проект под названием "Ленин жил. Ленин жив? Ленин будет жить...?". Хороший лозунг - "Все на памятник!". Проект в том, что вокруг памятника в Волгограде строится стеклянный короб с лестницами, пандусами и площадками вокруг монумента. Так что возникает совершенно новый способ переживания и восприятия памятника. С одной стороны, он уничтожается как некий символ тоталитарной власти, то есть он становится доступным и обозримым. С другой стороны, он превращается в некий такой аттракцион. Если помните, 15 лет назад было обсуждение того, что делать с монументами, было очень актуально, сейчас это немножко рассосалось. Это идея, которая по тем временам могла бы быть совершенно блестящей. Но она и сегодня, мне кажется, не устарела. Чем больше памятник стоит, действительно, с ним что-то надо делать, если не ломать, то как-то его переосмыслить. Вот это, по-моему, замечательное предложение по переосмыслению монумента. Панорама Волги, высокий постамент, стеклянный ящик, внутри красные платформы и лестницы, то есть он очень авангардный.

Елена Фанайлова: Еще один проект на "АрхМоскве" показывает куратор русского архитектурного павильона в Венеции Евгений Асс.

Евгений Асс: На углу Моховой и Белинского в Петербурге построили дом, который молодым людям очень не нравится. Это, действительно, дом ужасно уродливый. И они все думают, как бы его не то что реконструировать, но каким-то образом его использовать в какой-то красивой идее. Они предложили обстроить на этом доме эркеры и балконы решеточными конструкциями с гнездами и расположить здесь гостиницу для перелетных птиц, для крупных птиц типа орлов, аистов, журавлей, лебедей и так далее. Жердочка, гнездо из латекса. На углу Моховой и Белинского в Петербурге появляется гостиница для перелетных птиц. Мы смотрели на этом конкурсе, мы выбирали людей, мы выбирали не столько проекты, сколько людей. Люди могут мыслить неординарно - это главный наш интеллектуальный запас.

Елена Фанайлова: Итак, вместо традиционного русского павильона в Венеции будут 10 семинаров для ста лучших молодых российских архитекторов. Руководить ими будут западные архитектурные звезды. А называется семинар "Архитектурная мастерская. Россия".

XS
SM
MD
LG