Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

17 мая 1846-го года в Париже бельгийский мастер духовых инструментов Адольф Сакс запатентовал свое изобретение - саксофон с диапазоном в две с половиной октавы. По высоте звучания различались семь разновидностей саксофона, от сопрано до контрабаса. Сакс изобрел также семейство сакс-горнов - вентильных медных духовых инструментов, которые используются в военных и концертных духовых оркестрах. В середине XIX века многие мастера экспериментировали с новыми видами духовых инструментов, а в мундштучных инструментах начали применять вентили и клапаны. Отец Адольфа Сакса Шарль был придворным мастером духовых инструментов короля Голландии.

В ночь с 17 на 18 мая 1944-го года из Крыма были депортированы местные татары, объявленные врагами народа. Без предупреждения войска НКВД выгнали из домов 178 600 женщин, 44 500 мужчин и 200 тысяч детей, погрузили их в товарные вагоны и отправили в восточные районы СССР – на Урал, в Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Киргизию. От тяжелых условиях переезда, непривычного климата, голода и антисанитарных условий в местах ссылки в первые полтора года погибла почти половина крымских татар. Режим спецпоселения был снят с депортированных народов вскоре после ХХ съезда КПСС.

17 мая 1822-го года в Париже в возрасте 56 лет скончался Арман Дюплесси Ришелье, генерал-губернатор Одессы, а затем глава правительства Франции. 25-летний французский эмигрант Ришелье приехал в Россию в 1790-м году. Он участвовал во взятии войсками Суворова турецкой крепости Измаил и остался на русской службе. В 1803-м году император Александр Первый назначил Ришелье градоначальником Одессы, а еще через два года - генерал-губернатором Новороссийского края. До появления Ришелье современники называли Одессу республикой жуликов и помойной ямой Европы. Через 11 лет герцог покинул Одессу, которая стала благоустроенным по тем времена европейским городом с гаванью и огромным торговым оборотом. Людовик XVIII назначил Ришелье главой кабинета, на что бывший премьер Талейран заметил, что Ришелье знает Крым лучше Франции. В Одессе герцогу был поставлен памятник работы скульптора Мартоса.

XS
SM
MD
LG