Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Сибирь неизвестная"


Программу ведет Владимир Бабурин. Над темой работала Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: Наверное, все помнят фильм "Москва слезам не верит". Вначале там есть диалог двух главных героинь, одна из которых собирается в Третьяковскую галерею, а вторая, которая решила непременно стать москвичкой, выйдя замуж за москвича, говорит: "Ну что же там делать? Там одни приезжие". Действительно, музейные коллекции, которые находятся не в Москве и не в Санкт-Петербурге, в основном, формировались из тех экспонатов, которые долгое время пылились в запасниках музеев двух российских столиц. Естественно, экспонаты первой величины за пределы Москвы и Санкт-Петербурга выезжали только на выставки. И вот исключение: в Третьяковской галерее открылась выставка "Сибирь неизвестная". В экспозиции - произведения из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля. Посетителям представляется редкая возможность увидеть сокровища сибирских курганов, панно Михаила Врубеля и большую коллекцию русского авангарда, и все это - собственность Омского областного музея. Все свое, все сибирское. Потому и "Сибирь неизвестная". Тему подготовила Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: Тему "Сибирь неизвестная" в Третьяковке решили показать в рамках многолетнего уже проекта "Золотая карта России", и нет никакой натяжки в том, что очередной точкой на этой золотой карте признан Омск. Подавляющее большинство коллекций региональных музеев складывались в советские времена из разрозненных вещей, хранившихся в запасниках Эрмитажа, Русского музея, той же самой Третьяковской галереи и других крупных государственных собраний. Неродные экспонаты со временем приживались на новом месте, но их соседство друг с другом зачастую так и оставалось случайным. Совсем другое дело - Омский музей изобразительных искусств. В нем также есть произведения родом из Москвы и Ленинграда, но кроме этого - целая коллекция, составленная из того, что имеет непосредственное отношение к региону. Так, уникальные золотые бронзовые изделия скифо-сарматской культуры найдены на территории именно Омской области, подчеркивает директор музея и археолог Борис Конников.

Борис Конников: Наш музей, наверное, один из немногих провинциальных художественных музеев России, который обладает подобной коллекцией археологического золота. Представленные на выставке материалы получены в ходе раскопок второй половины 80-х годов двух так называемых царских курганов в лесостепном Прииртышье, курганов второго-четвертого веков нашей эры. Стечение целого ряда обстоятельств позволило получить впервые, наверное, за всю историю исследования археологических древностей Западной Сибири два неограбленных кургана, потому что не секрет, что с XVII века все курганы не только Сибири, но и Европы были ограблены. В Сибири их грабили "профессионально" бугровщики. Из коллекций, которые получены в ходе варварских раскопок курганов Западной Сибири, сложилась знаменитая сибирская коллекция Петра Первого - она постоянно экспонируется в Золотой кладовой Эрмитажа. А наши находки, два погребения, оказались не ограблены, и каждое содержало почти по тысяче предметов.

Лиля Пальвелева: Самые эффектные экспонаты - золотые пряжки...

Борис Конников: На которых можно увидеть сцены схватки верблюда с фантастическими животными. Это пряжки, характерные для гуннской эпохи и самих гуннов. Дело в том, что родина гуннов - Центральная Азия, и там формировался этот характерный стиль инкрустации золотых прямоугольных пластин драгоценными камнями, и этот звериный стиль, который нашел свое воплощение в борьбе животных, это тоже очень сложная мифология. Четыре такие пряжки крепились на ремне. И вот мы знаем, что в древнем обществе тоже были свои награды. Так вот, эти золотые пряжки символизируют воинский путь их владельца. Чем больше он совершил подвигов, одержал побед, тем больше на его поясе появлялось таких пряжек.

Лиля Пальвелева: В ХХ веке, во времена гражданской войны, Омск оказался столицей белого движения. На художественной жизни города это сказалось благотворно, утверждает Алла Каменюк, она в Омском музее - заместитель директора по научной работе.

Алла Каменюк: Вот, 1918-1919-й годы. Омск является столицей верховного правителя Колчака. Естественно, первая волна беженцев из центральных районов России повлекла за собой очень большой приток художественных сил. Писатели, искусствоведы, художники обращаются в художественно-промышленный институт, где преподают педагоги из Петербурга и Москвы, и Строгановского училища, и училища Штиглица. Такой котел художественных событий этого времени и определяет период действий "Червонной тройки".

Лиля Пальвелева: "Червонная тройка", - поясняет Алла Каменюк, - это объединение художников-футуристов, оно мало кому известно, при этом качество работ омичей ничуть не хуже, чем у их прославленных собратьев.

Алла Каменюк: Три художника основали это объединение в 1920-м году: Борис Шаболь-Табулевич, Николай Мамонтов, и лидер этого объединения, самый левый художник азиатской России, как его впоследствии назовут - Виктор Уфимцев. Это объединение просуществовало несколько лет, до середины 20-х годов, они сделали четыре художественных выставки. Выставки были выполнены в жанре заборных выставок. Такой жанр принес на омскую почву отец русского футуризма Давид Давидович Бурлюк, потому что в 1919-м году, путешествуя по России, он был в Омске и выступал со своими "поэзовечерами", или, как тогда их называли, "грандиозарами", где звучали стихи Владимира Маяковского, Игоря Северянина, Каменского. Давид Бурлюк очень эпатажно выступал. Ему помогали его соратники, путешествующие с ним по России, и, конечно же, к этому мощному движению футуристов примыкали и молодые художники азиатской России, в частности, омичи. Это художественное объединение "Червонная тройка" и люди, радикально настроенные, создавали атмосферу 20-х годов Омска.

Лиля Пальвелева: Художники из "Червонной тройки" были близки бубново-валетцам, причем не только в живописи, но и в поведении. Достаточно сказать, что Николай Мамонтов любил вырезать из газеты жабо Пьеро, пудрить лицо и разгуливать в таком виде по славному городу Омску. Кстати, полотна художников из "Бубнового валета" - Лентулова, Кончаловского, Машкова, Гончарова, на выставке "Сибирь неизвестная" тоже можно увидеть. А что еще? Директор омского музея Борис Конников перечисляет:

Борис Конников: Мы привезли работы удивительного художника, о котором мы часто говорим, что он известен больше за рубежом, но его плохо или мало знают в России, Алексея Явленского, мы привезли работы наших замечательных омских художников, в частности, таких, как Николай Третьяков, художник, чье творчество, думаю, еще зазвучит не только в сибирском, но, я думаю, и в российском масштабе, потому что об этом художнике профессиональные искусствоведы очень хорошо отзывались, когда видели его в Омске. Сейчас он впервые, насколько я знаю, экспонируется на выставке в Третьяковке.

Лиля Пальвелева: Это очень большая редкость, но на привезенной из Омска в Москву выставке нет ни одной работы так называемого второго ряда. При этом большинство экспонатов не только вживую раньше видеть не приходилось, но даже и в репродукциях.

XS
SM
MD
LG