Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 19 мая 1798-го года французский флот и армия под командованием революционного генерала Наполеона Бонапарта отправились из Тулона в поход на Египет, который находился под номинальной властью Оттоманской империи. В исторической карьере Наполеона египетский поход - вторая после итальянской кампании большая война. 350 больших и малых судов перевозили 30-тысячную армию с артиллерией. Главной сложностью было пересечь Средиземное море, миновав английскую эскадру адмирала Нельсона. Наполеон сбил Нельсона с толку, пустив слух о своем маршруте через Гибралтар в Ирландию. Компания прошла успешно. После захвата Мальты Бонапарт занял Александрию и в знаменитой битве у пирамид нанес поражение войскам мамелюков. Позже Адмирал Нельсон разгромил французский флот в битве у Абукира. Лишенный связи с Францией Наполеон был вынужден оставить Египет, бросив там армию.

19 мая 1909-го года в Париже открылись знаменитые "Русские сезоны" под руководством Сергея Дягилева. В этот вечер в театре Шатле был показан балетный спектакль, составленный из трех частей: "Павильона Армиды", "Князь Игорь" и сюита танцев "Пир". Праздники русского искусства продлились шесть недель, балетные спектакли чередовались с оперными. Сергей Лифарь так описал впечатления парижан: зрителями овладел какой-то психоз, массовый бред, и этот бред отразился и в печати, превозносившей до небес дягилевский балет.

19 мая 1969-го года сингл "Beatles" "Get back", разошедшийся миллионным тиражом, награжден золотым диском.

19 мая 1901-го года в Москве скончался один из крупнейших издателей России Козьма Солдатенков. В 1856-м году он основал в Москве издательство, где выпускал сочинения Белинского, Некрасова, Фета, Тургенева, историков Забелина и Ключевского, мировую классику и философию. В своей картинной галерее Солдатенков собрал известные работы "Вдовушка" и "Завтрак аристократа" Павла Федотова, "Вирсавия" Карла Брюллова, "Пасечник" Ивана Крамского. Эти полотна Солдатенков завещал Румянцевскому музею, откуда они перешли в Третьяковскую галерею и русский музей. Огромное состояние и библиотеку в 20 тысяч томов Солдатенков оставил родственникам и благотворительным учреждениям. По его завещанию в Москве построили бесплатную больницу для всех бедных без различия званий и сословий. Сейчас это Боткинская больница.

XS
SM
MD
LG