Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре отмечают День славянской письменности и культуры


Сергей Хазов, Самара: 24 мая в России торжественно отмечается День славянской письменности и культуры. В этом году Самара стала центром проведения этого российского праздника. Празднование Дней Славянской Письменности и культуры началось еще в минувшую пятницу. Первым в огромном списке приуроченных к ним мероприятий стал Второй Съезд Лиги Самарских землячеств. Сотни уважаемых и известных людей, не только из России, но и со всего мира приехали на свою родину - в Самару. Образованная в июне 2002-го года лига самарского землячества объединяет всех, кто родился, жил и работал в губернии. Не просто объединяет, но и сплачивает и помогает участвовать в общественной жизни. Например, первый чемпион мира по самбо, легендарный Давид Рудман - основатель самой крупной российской школы самбо, живущий сегодня в Соединенных Штатах, готов создать аналогичную школу и в Самаре. Давид Рудман признался, что для него собрание Лиги землячеств стало особым праздником.

Давид Рудман: Приезд на родину всегда приятен, это же понятно. У меня много друзей. Вот мы с Левой выросли в одном дворе, а увиделись здесь. Меня встретили в аэропорту ребята, с которыми мы тренировались вместе, и с которыми у меня связаны самые светлые и самые приятные воспоминания - это детство.

Сергей Хазов: Самарский губернатор Константин Титов считает, что у самарского землячества большое будущее.

Константин Титов: Это как раз вот те люди, которые по-настоящему любят и ценят то взаимопонимание, с которым им навстречу идет Самарская область - их малая родина.

Сергей Хазов: Другим заметным событием празднеств по случаю Дней славянской письменности стал музыкальный фестиваль "Благовест-2004". На нем свое творчество зрителям представили детские и студенческие хоровые коллективы Самарской губернии. Десятки хоров, две тысячи голосов и сотни слушателей. Необычной была концертная площадка - участники фестиваля выступали у храма Георгия Победоносца, что в центре Самары. На фестивале звучала не только классическая музыка Глинки и Чайковского, но и современная. Например - песня "Русь". Ее автор, самарский композитор Елена Лиманская.

Елена Лиманская: Стихи эти мне знакомы с детства. Меня в достаточно юном возрасте с ними познакомил мой отец. Он обожал Ивана Никитина, и эти строки стали одними из любимых. Это и моя любимая песня тоже.

Сергей Хазов: В воскресенье в Самаре был торжественно открыт памятник родоначальникам славянской письменности Кириллу и Мефодию. Скульптурная композиция, автор которой - заслуженный художник России Вячеслав Клыков, стала частью архитектурного ансамбля крупнейшего в Самаре храма Кирилла и Мефодия. Монумент был изготовлен скульптором за полтора года. Центр памятника – установленный на гранитном пьедестале православный крест, справа и слева от которого расположены бронзовые фигуры Кирилла и Мефодия. Крест и скульптуры Кирилла и Мефодия весят около четырех тонн. Высота памятника три с половиной метра. Уникален и сам гранитный пьедестал. Его высекли в Санкт-Петербурге из цельного куска гранита. Весит он больше 32 тонн.

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий считает открытие памятника Кириллу и Мефодию значительным культурным событием.

Архиепископ Сергий: Я думаю, что это будет еще одним ярким свидетельством нашей православной веры. Нашей высокой культуры, духовности русского православного народа.

Сергей Хазов: Освятивший памятник Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что подобные события "напоминают о святом и героическом прошлом России, вселяют веру в то, что она будет процветать и вернет в свое сердце веру во Христа Спасителя". По словам мэра Самары Георгия Лиманского, памятник Кириллу и Мефодию несет воспоминания о российской истории.

Георгий Лиманский: И сегодня мы обязаны преклониться перед такими велики ми людьми, как Кирилл и Мефодий, которые дали нам язык, которые дали возможность говорить на нашем языке.

Сергей Хазов: Сегодня в полдень в Самаре состоялся крестный ход, о начале которого возвестил звон колоколов, специально привезенных из Воронежа. Празднование Дней Славянской письменности в Самаре завершится сегодня вечером – театрализованным концертом и фейерверком на площади Куйбышева – в самом центре города.

XS
SM
MD
LG