Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

25 мая 1918-го года в Челябинске началось восстание Чехословацкого корпуса, солдаты которого желали оставаться в Сибири. Корпус был сформирован осенью 1917-го года из военнопленных и эмигрантов. После подписания Брестского мира все 50 тысяч чехословаков, находившиеся в подчинении французского командования, получили разрешение советских властей выехать во Францию через Владивосток. Корпус растянулся от Волги до Тихого Океана и некоторое время был единственной монолитной силой, которая то поддерживала, то враждовала с участниками Гражданской войны. Под эгидой корпуса были созданы несколько русских автономных правительств - в Самаре, Омске, в Уфе. Ленин объявил легионеров важнейшим из врагов на Восточном фронте. Приказ Троцкого о разоружении корпуса легионеры восприняли как провокацию.

25 мая 1234-го года в Германии в округе Штединг у деревни Альтенеш 40-тысячное войско крестоносцев уничтожило около 6 тысяч местных крестьян, обвиненных в ереси. Зажиточные крестьяне отказывались платить церковную десятину и нести другие повинности. Тогда архиепископ Бремена испросил разрешения папы Григория IX предпринять крестовый поход против еретиков. Крестьяне отразили первое нападение, и папа, выпустив буллу, в которой излагались "гнусные дела" крестьян Штединга, призвал действовать "огнем и мечом". Крестоносцы, собравшиеся со всех концов Германии, расправились с еретиками.

25 мая 1966-го года Лидия Чуковская написала открытое письмо Михаилу Шолохову в связи с его выступлением на XXIII съезде КПСС. Шолохов посетовал, что приговор писателям Андрею Синявскому и Юлию Даниэлю - 7 и 5 лет лагерей строгого режима - мягок. "Дело писателей не преследовать, а вступаться, - написала Чуковская. - Вот чему учит русская литература в лице лучших своих представителей. Идеям следует противопоставлять идеи, а не лагеря и тюрьмы. Ваша позорная речь не будет забыта историей".

25 мая 1926-го года в Элтоне, штат Иллинойс, родился великий джазовый трубач Майлс Дэвис.

25 мая 1889-го года родился Игорь Иванович Сикорский - авиаконструктор, ученый, промышленник. В 1913-м году он сконструировал самолеты "Русский витязь" и "Илья Муромец", которые отлично проявили себя во время Первой мировой войны. В 1919-м году Сикорский эмигрировал в США, где при поддержке Сергея Рахманинова основал авиастроительную компанию "Sikorsky Air Engineering". Двухместный вертолет Сикорского был единственным вертолетом ВВС антигитлеровской коалиции, принявшим участие во Второй мировой войне. В Америке имя Сикорского включено в Национальный зал славы изобретателей наряду с именами Эдисона, Ферми, Пастера.

XS
SM
MD
LG