Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй международный конкурс драматургов "Евразия-2004"


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Олег Вахрушев.

Андрей Шароградский: В Екатеринбурге подведены итоги второго международного конкурса драматургов "Евразия-2004". 190 авторов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, где живут русскоязычные литераторы, прислали на конкурс 350 пьес. Из них были выбраны 14 лучших. На церемонии награждения побывал корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев:

Олег Вахрушев: "Евразия-2004" стартовала в октябре прошлого года. 6 месяцев на электронный почтовый ящик организатора конкурса и председателя жюри Николая Коляды приходили письма с пьесами из Белоруссии, Германии, Казахстана, России и других стран. В итоге набралось 350 пьес, с которыми месяц знакомились члены жюри. В его составе также представители разных стран. Переводчица Новица Антич из Сербии и Черногории и Александр Каль из Германии, москвичи, заведующий отделом культуры "Независимой газеты" Григорий Заславский и театральный критик Павел Руднев. Екатеринбург в жюри представляли председатель секции критики екатеринбургского отделения Союза театральных деятелей Алла Лапина, заместитель директора Театра юного зрителя, директор фестиваля "Реальный театр" Олег Лоевский, художественный руководитель Малого драматического театра "Театроне" Игорь Турушев и собственно председатель жюри драматург Николай Коляда. Из всего пришедшего на конкурс шлака, как выразился сам Коляда, им пришлось выбирать лучших в 5 номинациях: радио-пьеса, сценарий короткометражного фильма, пьеса-сказка, пьеса о подростках и пьеса на свободную тему. В последний, второй раз подряд победил ученик Николая Коляды, ныне уже маститый мастер Олег Багаев с пьесой "Тайное общество велосипедистов". Нужно отметить, помимо того, что Коляда пишет пьесы, он сам руководит литературным журналом "Урал", организует конкурсы драматургов, он еще и ведет в екатеринбуржском театральном институте курс "Литературное творчество". Именно выпускники и подвигли Никола Коляда на организацию конкурса.

Николай Коляда: В 2001-м году у меня выпускались студентки, Таня Филатова, и они сказали, "и чего вот сейчас мы закончим театральный институт, и куда мы денемся? Николай Владимирович, давайте держите нас около себя". Принять их на работу куда-то я не мог. Я решил, мне надо организовать свой театр. Я организовал свой театр, решил, что этот театр, Коляда-театр должен быть, должен чем-то отличаться от других театров. Не быть ни академическим, ни малым драматическим, чем-то, лица не общим выражением должен отличаться. Поэтому я задумал такой конкурс, там было много всяких проектов, я задумал такой конкурс, который проводит Коляда-театр. Вот и этот конкурс мы провели первый раз, получилось, очень удачно, радостно, весело, получилось и во второй раз.

Олег Вахрушев: "Евразия-2004" - конкурс для молодых драматургов, тех, кто только начинает. В номинации пьеса о подростках главную премию получил дебютант екатеринбуржец Александр Архипов за свой "Дембельский поезд", который, кстати, уже с успехом идет на сцене.

Александр Архипов: Это первая моя пьеса, которая получила постановку на сцене, и то, что сейчас уже есть три постановки реальных и восемь договоренностей о дальнейшей постановке, для меня это, кажется, очень хороший, так сказать, успех. Можно даже этого не стесняться

Олег Вахрушев: В номинации радио-пьеса первую премию получил Константин Костенко из Хабаровска за пьесу радио-сериал. Первый приз за пьесу-сказку решено не присуждать, а второй отправился в Германию Владиславу Граковскому, автору пьесы "Последнее испытание". Из работ, присланных для участия в номинации сценарий короткометражного фильма, художественная часть свердловской киностудии отобрала 14 сценариев, по которым в ближайшее время будут сниматься короткометражки. По словам всего критического корпуса, пьесы этого конкурса отличает агрессивность. В связи с этим городской пушкинский клуб даже учредил специальный приз "За лучшую пьесу о любви". На этот раз лучшей любовной пьесой признана работа екатеринбурженки Златы Деминой "Бог любит". О том, что интересует современных драматургов, еще говорит режиссер первой постановки пьесы Александра Архипова "Дембельский поезд" Олег Герцер:

Олег Герцер: И любовь интересует, и дружба интересует, и драма личности, все, что касается нашего такого довольно шаткого времени, много тем интересует. Меня немножко смущает, конечно, с одной стороны, смущает, с другой, я вижу в этом закономерность, потому что жестокость нашей жизни, как вот такой достаточно сложной, хотя она всегда была сложная, но вот обилие жестокости, иногда даже, как это называется бытовухи, чернухи, хотя есть и другие пьесы, которые это удачно обходят, и все-таки через художественное решение, и слова, и самой пьесы, выходят удачно, и из чернухи, из бытовухи. Одно мне показалось несомненным, что в современной драматургии преобладает неприкрытая откровенность и неприкрытая боль. Люди просто стали открыто говорить о том, что раньше считалось вообще невозможным. Даже то, что во многих пьесах используется ненормативная лексика, я, например, нормально к этому отношусь, если это художественно написано, в этом тоже разница есть, но то, что стали говорить открыто и откровенно о вещах, о которых раньше было не принято. Я не знаю, связано это с большей раскованностью какой-то тем, что люди перестали бояться раскрываться и внутренне, и физически, если брать сексуальную революцию, и все что с этим связано, наверное, это касается и внутренней какой-то раскованности, когда люди говорят абсолютно то, что считают необходимым и думают. А так как жизнь наполнена различными ужасами, эти ужасы отражаются и в творчестве.

Олег Вахрушев: Еще одна отличительная черта "Евразии" от других конкурсов заключается в том, что на завершающей ее стадии организуются театральные марафоны. где артисты разных театров представляют пьесы победителей. Кроме того, это прекрасная возможность пообщаться с коллегами по драматургическому цеху, а также услышать советы Николая Коляды как писать пьесы.

Николай Коляда: Должны быть соблюдены театральные законы. Театр существует тысячу лет. Должно быть исходное событие, завязка, кульминация, развязка. Первое действие должно быть длиннее второго. К концу первого действия обязательно должен быть крик, шум, чтобы зритель пошел в буфет, поел бутербродов и не пошел домой, а вернулся бы назад, чтобы узнать, а что там во втором действии. Есть какие-то такие вещи, на первой странице все персонажи должны друг друга называть по имени, чтобы Маша с Уралмаша, сидящая в третьем ряду, поняла, кто есть кто. Сразу должны сообщить, что происходит, не впрямую, но ага, чтобы Маша с Уралмаша поняла, ага, свадьба, или поминки, или провожают в армию. Если 15 страниц я сижу в зале и не понимаю, о чем речь... Должна быть ситуация понятная зрителю. Вовсе это не значит идти на поводу у публики, но вот взять какую-то понятную ситуацию, а через это воткнуть что-то свое, что хочешь рассказать в данный момент. Вот и все. Все провожали детей в армию, хоронили, рожали, все куда-то уезжали. Какая-то точная, понятная ситуация должна лежать в начале пьесы. Есть какие-то законы, почти механические, технические, но их надо соблюдать в театре, хоть ты сдохни. Когда мне показывают вот этот Вербатим, и говорят, что это документальная драма, новое слово, я говорю, пойдите прочь, господа, идите, беру за хвост и провожаю, я вас люблю и уважаю, потому что я не верю в это. Это предпьеса, это глупости, дети развлекаются. Это записная книжка, у меня их тоже очень много, разных подслушанных разговоров. Но я же не выношу их на публику и не говорю: "Смотрите, вот я сказал новое слово в театре". Ничего подобного, пьесы есть пьесы, исходное событие, завязка, кульминация, развязка, и еще куча разных особенностей, которые необходимо знать каждому драматургу, хоть сдохни!

Олег Вахрушев: "Евразия-2004" завершена. Призы и денежные премии от 5 до 20 тысяч рублей розданы. Сейчас драматурги, приехавшие на церемонию награждения, а также екатеринбургские актеры, находятся в селе Ломиново, на даче Николая Коляды, где в местном клубе читают пьесы авторов-призеров. Через месяц Коляда-театр уже в третий раз объявит о начале международного конкурса драматургов "Евразия-2005".

XS
SM
MD
LG