Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восьмая международная ярмарка современного искусства "Арт-Москва"


Елена Фанайлова, Москва: В Москве в выставочном зале Дома художников на Крымском валу открылась восьмая международная ярмарка современного искусства "Арт-Москва". В ней приняли участие 43 галереи и 13 европейских стран. Впервые в этом году ярмарку не поддерживает Министерство культуры, зато спонсирует Первый телевизионный канал. Как сообщил директор выставочной компании Экспо-Парк Василий Бычков, человек, стараниями которого существует "Арт-Москва", Министерство культуры отказалось от финансирования ярмарки современного искусства. А "Первый канал" оказывает информационную и спонсорскую поддержку "Арт-Москве", благодаря тому, что топ-менеджер канала Марат Гельман по совместительству является владельцем одной из первых в Москве галерей современного искусства, у которой репутация одной из самых скандальных. "Первый канал" начал спонсировать ярмарку в прошлом году, и тогда можно было легко связать огромное количество портретов Путина на ярмарке с предвыборной ситуацией, а еще с желанием современных художников заработать денег и получить одобрение властей.

В этом году портретов Путина нет вообще. Точнее есть один. Называется "Путькин". Это Пушкин и Путин, которых компьютер превратил в одно лицо, а вместо Путина на "Арт-Москве" Эндит Уорхолл и его многочисленные подражатели. Есть еще родина мать Фарида Багдалова, которая похожа на культуристку из глянцевого журнала на фоне колхозных полей. Есть отлично сочетающий политику и коммерцию проект галериста Александра Якута, который 8 лет не появлялся на московской арт-сцене. Это графический триптих Алексея Беляева под названием "Грозный" - портрет царя Ивана окружен двумя почти фотографиями разрушенной чеченской столицы, плюс триптих "Кремлевские звезды" того же художника, и ностальгически-гламурная, выверенная до миллиметра серия самого Якута под названием "Курортный роман или Санаторий имени Орджоникидзе".

Александр Якут: Галерея попыталась создать традицию как бы фэнтези. Это Васнецов, Врубель, совмещение документалистики и фэнтези, мифологемность, историзм, я прошелся по ярмарке, уже утомляет вот этот один контекст, ирония, вот эта постоянная ирония по поводу поп-культуры, и так далее. Мне кажется, мой стенд, может, отличается в лучшую сторону тем, что он абсолютно холоден.

Елена Фанайлова: В некоммерческой части ярмарки "Арт-Москва" отличный проект нью-йоркского художника швейцарского происхождения Нота Виттала под названием "300 верблюдов". Финский видео-арт, упрямые сестренки и одинокие мужчины, лауреаты премии Марселя Дюшана из Франции, выставка студентов из Лондона, Вены, Гетеборга и Москвы, а политика здесь в современном искусстве из Грузии и в инсталляции под названием "Художник, погибший под картиной в результате взрыва накануне вернисажа".

XS
SM
MD
LG