Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль традиционных боевых искусств народов Поволжья "Весенние ристания"


Игорь Телин, Саранск: В городе Саранске прошел межрегиональный фестиваль традиционных боевых искусств народов Поволжья "Весенние ристания". Показать свою удаль и силу приехали бойцы клубов исторического фехтования, славяно-горицкой борьбы и традиционных русских боевых искусств Ульяновска, Йошкар-Олы, Казани, Тулы и Москвы.

Если посмотреть со стороны, как рубятся на мечах участники фестиваля, то становится по-настоящему жутко. Удары боевого клинка, пусть и специально затупленного, обрушиваются со всего размаха на голову и плечи противника. Естественно, что и голову накрывает шлем, и тело ратника скрыто латами или кольчугой, но удары весьма сильны.

Участник фестиваля: Как бы боязнь сначала была, а потом это в такое русло входит, и без этого уже не можешь.

Игорь Телин: "Серьезных увечий быть не может, заверяет ратник из Саранска Андрей Самошкин - все-таки под кольчугой и под шлемом у нас дополнительная защита. Самые уязвимые здесь пальцы, причем переломов быть не должно - прямых ударов нет, а вот царапины, это да, на руках постоянно". И, тем не менее, мечи, пусть и затупленные, - опасные игрушки. Медики рядом с ристалищем находились постоянно, оказывали помощь. Хотя действительно, особого вреда ничьему здоровью нанесено не было. Но царапин осталось не счесть числа... По словам одного из организаторов этого фестиваля, Алексея Фомина, то что разворачивалось в пригороде Саранска на территории базы отдыха "Зеленая роща" на протяжении трех дней, не что иное как большой постановочный спектакль.

Алексей Фомин: Одно из направлений больше похоже на театр, это мы сможем увидеть, и зритель сможет увидеть, как можно делать либо шоу, либо спектакль.

Игорь Телин: "Весенние ристания" - событие, как и все соревнования, достаточно скоротечное, хотя готовились к нему в столице Мордовии несколько последних месяцев. Заранее расчистили площадки, огородили их. Сначала состоялись отборочные бои, в которых попробовали силы новички.

Финальные бои прошли на третий день турнира. Священник одной из церквей столицы Мордовии Георгий Сакович совершил молебен, освятил стяги и воинское оружие. Вообще, этот турнир организован союзом православной молодежи республики и Саранской Епархией. Как рассказал отец Георгий, поддержкой исторических клубов, пусть даже и военного направления, православная церковь намерена оказать влияние на воспитание нынешней молодежи.

Принимал участие в фестивале и саранский "Владычный полк". Парни надели на себя облачение, вооружение и превратились в древнерусских воинов. Снаряжение, было сделано своими руками: и кольчуги, и шлемы, и мечи. Несмотря на внешнюю, для XXI века, нереальность происходящего, "железные" воины бились вполне серьезно. Судьи пристально наблюдали, сколько ударов сумел нанести один ратник другому. Каждый поединок длился по две минуты, по истечению которых судейское вече выносило свой вердикт. Определились и лидеры – воины из Казани и Пензы, за плечами которых уже не один подобный турнир.

Волнения большого не было, они мне были очень знакомы, мне хорошо удавалось выступать на различных соревнованиях, кроме этих.

Саранские ратники, принимавшие участие в турнире, не сумели повергнуть соперников и ушли с ристалища побежденными. Но, как говорит один из руководителей клуба "Владычный полк" Олег Полубабкин, не в победе счастье. Бой Олега с казанцем Дамиром Ромадиным стал лучшим на турнире.

Олег Полубабкин: Как пошли уже штурмовать друг друга, так просто штурм был. Хоть он более опытный, хладнокровный, рубили, как роботы, друг друга. Думаю, так должно быть, пар выпустили, не то, что победили, не победили, нам важнее пообщаться с единомышленниками. А врагов мы вместе одолеем, любых.

Игорь Телин: Удовольствие от турнира получили все: и занявшие призовые места, и не занявшие, и зрители, и организаторы. Зрителей могло быть больше, если бы не значительная отдаленность места проведения турнира от города. Но те, кто добрались до "Зеленой рощи", совсем не пожалели потраченного времени. Хотя, мокнуть под время от времени начинавшим моросить дождем было неприятно. В таком случае можно было зайти в спортивный зал базы отдыха и посмотреть соревнования любителей русского кулачного боя.

Участник фестиваля: Это название народное. У кулачного боя несколько названий - свалка, цеплялка, куча мала. Это делается, чтобы защитить себя и окружающих на основе славяно-горицкой борьбы, борьбы нгших пращуров из древней Руси.

Игорь Телин: Фестиваль "Весенние ристания" в столице Мордовии стал отборочным туром для участия в большом всероссийском турнире, посвященном Дню независимости России, который состоится 12 июня в Нижнем Новгороде.

XS
SM
MD
LG