Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 мая в лондонском аукционном доме "Сотбис" прошел аукцион произведений русского искусства


Наталья Голицына, Лондон: За всю историю русских аукционов британская столица еще не видела такого грандиозного собрания выставленных на продажу произведений русской живописи и прикладного искусства. Увесистый, в 382 страницы, каталог аукциона "Сотбис" включал 496 лотов. Они могли бы составить основу неплохого музея русской живописи. Среди них - картины Нестерова, Айвазовского, Шишкина, Ларионова, Константина Коровина, Кончаловского, Константина Маковского, Судейкина, Бакста и многих других незаурядных художников. Самый поразительный результат этого аукциона: половина из десяти самых дорогих проданных лотов стали мировыми рекордами - они ушли за максимальные цены, когда-либо заплаченные за картины этих художников. Самый дорогим лотом торгов стала картина Михаила Нестерова "Покой на Земле" 1912-го года. За нее было уплачено 565 тысяч фунтов (более миллиона долларов). Недаром глава русского отдела "Сотбис" Джоанна Викери назвала эту картину шедевром.

Из десяти представленных на аукционе полотен Айвазовского четыре вошли в первую десятку самых дорогих. Среди них "Вид Ялты", который ушел за 420 тысяч фунтов (760 тысяч долларов). Среди мировых рекордсменов – "Портрет императора Александра Первого" кисти Джорджа Доу – авторская копия портрета, украшающего Галерею 1812-го года в Эрмитаже. Натюрморт "Цветы на розовом" Петра Кончаловского был продан за 599 тысяч долларов, а "Обнаженная" Константина Маковского неожиданно принесла своему автору звание рекордсмена - 335 тысяч долларов - двойное превышение предварительной оценки. И, наконец, пятый рекорд - "Парижская уличная сценка" Константина Коровина была куплена за 325 тысяч долларов. Еще одна примечательная деталь аукциона - девять из первой десятки самых дорогих картин были приобретены покупателями из России. Что же представляют собой вкусы российских дилеров и коллекционеров, покупающих живопись на аукционах? Что они предпочитают покупать? Глава русского отдела "Сотбис" Джоанна Викери:

Джоанна Викери: Их вкусы бывают очень разные. Они, в основном, очень любят вещи радостные, яркие, яркий цвет, предпочитают покупать имя художника, с которым они знакомы. Вообще, всякое бывает... Айвазовский всегда был популярен, даже до того, как русских стали покупать. Он был популярен и на Западе, его коллекции есть в Америке и всех странах Европы. Он всегда был популярен.

Наталья Голицына: Надо сказать, что торги проходили довольно бурно. Россияне сражались за понравившиеся картины с купеческим размахом - не считаясь с их предварительной оценкой. Причем торги шли не только в зале, но и по телефону. Аукционный дом "Сотбис" результаты торгов оценивает очень высоко: всего было продано 78 процентов всех представленных к продаже лотов, выручено около 20 миллионов долларов. Видимо, результаты аукциона отражают продолжающийся рост международного рынка русского искусства.

Джоанна Викери: Нынешний рынок очень сильный. Есть очень большой спрос. Очень много новых покупателей, которые хотят собрать для себя хорошие коллекции. И вещей даже недостаточно для удовлетворения спроса. Рынок русских становится лучше. Он был очень силен 10-15 лет назад, потом был спад, и цены очень быстро падали, но сейчас мы наблюдаем, что этот сектор тоже поднимается.

Наталья Голицына: И в заключение информация для почитателей таланта Зураба Церетели. Его скульптурная группа "Георгий Победоносец, поражающий ядерного дракона", предварительно оцененная в 36 тысяч долларов, оказалась не проданной.

XS
SM
MD
LG