Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

28 мая 1918-го года начал свою работу в должности секретаря-делопроизводителя Московского кинокомитета будущий знаменитый кинорежиссер Дзига Вертов. Ему было 22 года. Через шесть месяцев он совместно с Савельевым снял первую советскую документальную картину – "Годовщина революции". Лента состояла из 12 частей. Фильм открывался событиями Февральской революции. После рассказа об Октябрьской революции шел небольшой самостоятельный фильм – "Мозг советской России". Четвертая часть начиналась с вопроса: "Что сделало рабоче-крестьянское правительство за год?" и состояла из двух кинорассказов – "В городе" и "В деревне". Заканчивался фильм темой борьбы с врагами революции. От "Годовщины революции" Дзиги Вертова сохранилась 4 неполных части.

28 мая 1877-го года в Киеве родился поэт, художник и эссеист Максимилиан Волошин. Он говорил, что прошел через несколько "этапов блуждания духа": буддизм, католичество, масонство, магию, оккультизм, теософию. Вместе со своей первой женой Маргаритой Сабашниковой Волошин увлекся учением Рудольфа Штайнера. Отдал дань и символизму: печатался в журнале "Весы" и посещал в Петербурге "башню" Вячеслава Иванова. Одним из известных эпизодов жизни Волошина стала дуэль с Николаем Гумилевым из-за поэтессы Черубины де Габриак (псевдоним Екатерины Дмитриевой). Помимо стихов и статей о литературе, Волошин известен акварельными пейзажами. В годы Гражданской войны в коктебельском доме Волошина укрывались сочувствующие как белым, так и красным.

29 мая 1890-го года французская полиция произвела обыск у 20 русских эмигрантов. Были обнаружены бомбы и средства для их изготовления – все, что требовалось для разоблачения русских "нигилистов", готовивших покушение на Александра III. Ни заговорщики, ни полиция в то время не знали, что "дело" сфабриковано провокатором, тайным сотрудником Петра Рачковского, который руководил заграничной агентурой департамента полиции в Париже. Этой провокацией Рачковский проверял расположенность республиканской Франции к императорской России.

29 мая 1945-го года родился английский рок-музыкант Гэри Брукер, основатель и лидер группы "Procоl Harum"

29 мая 1969-го года в Советском Союзе появилась первая правозащитная ассоциация – "Инициативная группа защиты прав человека в СССР". 15 правозащитников отправили письмо в Организацию Объединенных Наций, поскольку, как они сообщали, советские государственные и судебные инстанции не реагируют на их жалобы. Среди авторов письма были Татьяна Великанова, Наталья Горбаневская, Сергей Ковалев, Анатолий Левитин-Краснов, Петр Якир, Леонид Плющ.

29 мая 1919-го года английский астрофизик Артур Эддингтон экспериментально подтвердил отклонение светового луча в поле тяготения Солнца, предсказанное общей теорией относительности Эйнштейна. Эддингтон сравнил фотографии солнечного затмения, сделанные на острове Принсипи близ Западной Африки и в Собрале (Бразилия). К тому времени ученые доказали, что космогония Ньютона, основанная на прямых линиях геометрии Евклида и понятиях Галилея об абсолютном времени, нуждается в серьезном изменении. Законы ньютоновской физики не могли объяснить многие явления, открытые наукой в XIX веке. Экспериментальное подтверждение теории относительности, полученное Артуром Эддингтоном, способствовало всемирному признанию теории Эйнштейна.

30 мая 1962-го года в Москве во дворце спорта Центрального дома Советской Армии состоялся первый концерт оркестра Бенни Гудмена. Концерты в Москве и Ленинграде проходили с огромным успехом и многим советским слушателям открыли современную западную музыку. Возвращаясь в Соединенные Штаты, музыканты гудменовского оркестра увозили с собой магнитофонные пленки с нелегальными записями советского джаза. Некоторое время спустя советские мелодии, сыгранные западными джазистами, были анонимно выпущены на пластинках в Соединенных Штатах.

XS
SM
MD
LG