Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Притцкеровская премия вручается в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Сегодня, 31 мая, в Эрмитаже пройдет церемония вручения Притцкеровской премии 2004-го года, самой престижной международной награды в области архитектуры.

Притцкеровская премия ежегодно присуждается архитектору, внесшему значительный вклад в развитие современной архитектуры. Нобелевская премия по архитектуре не вручается, и именно поэтому семья Притцкер, известная своими благотворительными программами, учредила собственную архитектурную премию, которая стала аналогом Нобелевской. Плитцкеры происходят из Чикаго, это родина знаменитой архитектурной школы. Там строили такие мастера, как Луис Саллеван, Фрэнк Ллойд Райт и Миес Ван Дер Рое. Поэтому к премии в 100 тысяч долларов прилагается бронзовая медаль, украшенная орнаментами Луиса Саллевана. Премия декларирует гуманистические идеалы. Жюри, меняющееся каждый год, не смотрит на вероисповедание, национальную и расовую принадлежность номинантов. Притцкеровская премия существует 25 лет. За это время она вручалась в национальной галерее в Вашингтоне, в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке, в Версальском дворце, в Пражском замке, в Белом доме в Вашингтоне, на Капитолийском холме в Риме и на строительных площадках новых музеев Пола Гетти и Соломона Гуггенхайма. По традиции страна и место проведения церемонии награждения меняются каждый год. В этом году премия вручается в Эрмитаже. За месяц до вручения в Эрмитажном театре состоялся телемост, в котором участвовал учредитель премии Томас Притцкер. Говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский:

Михаил Пиотровский: Нам сейчас в Эрмитаже особенно интересно, в связи с нашими собственными архитектурными проектами, как бьется архитектурное сердце России.

Татьяна Вольтская: В этом году впервые лауреатом Притцкеровской премии стала женщина, архитектурная звезда первой величины Заха Хадид, подданная Великобритании, родившаяся в Иране. Она работает уже 20 лет, побеждала во многих архитектурных конкурсах. Среди объектов, спроектированных ею, трамплин в Иннсбруке в Австрии, здание пожарной охраны в Германии и здание музея изобразительных искусств в Америке, штат Огайо. Сейчас ее архитектурная фирма в Лондоне выполняет заказ по созданию завода "BMW" в Германии, центра искусств в Оклахоме, США, и железнодорожной станции в Италии. Ее работы хранятся в музеях современного искусства в Нью-Йорке и Сан-Франциско, и в музее архитектуры во Франкфурте.

XS
SM
MD
LG