Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

31 мая 1945-го года Ставка Верховного Главнокомандования СССР издала директиву о необходимости изменить отношение советских военнослужащих к немецкому мирному населению. Объявлялись недопустимыми акты мести, проявления "жгучей ненависти", бесчинства, грабежи и конфискации. Личная трагедия бойца (потеря дома, родителей, семьи) не могла отныне служить оправданием жестокости. Советское командование пыталось пресечь недовольство армии, вызванное отчасти тем, что для немецкого населения установлены более высокие нормы снабжения, нежели для победителей.

31 мая 1860-го года в России вышел указ императора Александра II о создании Государственного банка. Банк объединил сберегательные кассы, уже существовавшие к тому времени в Петербурге, Москве, Одессе и других губернских городах. Госбанк стал самым крупным коммерческим, а затем и эмиссионным банком России. До середины XIX века в русской торговле некоторое место занимал еще натуральный товарообмен. Наличные средства в России использовались главным образом в мелочной торговле. Ситуация резко изменилась после отмены крепостного права: с 1882-го года по 1895-й год число сберкасс увеличилось в 40 раз.

31 мая 1979-го года достигла Северного полюса первая в истории лыжная экспедиция. Организовала поход газета "Комсомольская Правда", а руководил экспедицией математик Дмитрий Шпаро. Семеро полярников стартовали 16 марта 1979 года с острова Генриетты и за 77 суток преодолели расстояние 1500 километров. Достижение Дмитрия Шпаро занесено в Книгу Рекордов Гиннесса, советское правительство наградило руководителя экспедиции Орденом Ленина.

31 мая 1802-го года родился Чезаре Пуньи – итальянский композитор, написавший первый балет на русскую тему "Конек-Горбунок".

31 мая 1953-го года в Москве скончался Владимир Евграфович Татлин, один из лидеров русского авангарда. Систематического образования он не получил. Участвовал в выставках художественных групп "Бубновый валет" и "Союз молодежи", но, как отмечали современники, не проявил себя. В 1913-м году Татлин изображал слепого бандуриста на "Русской выставке" в Берлине, на заработанные деньги побывал в Париже у Пабло Пикассо. Соперником Татлина по лидерству в русском авангардном искусстве считался Казимир Малевич. На выставке "Ноль десять" в 1915-м году, где Малевич выставил "Черный квадрат" и объявил о создании нового направления в искусстве – "супрематизма", Татлин вывесил свои "живописные рельефы" и контррельефы в соседней комнате, с табличкой у входа: "Комната профессионалов живописи". После 1917-го года Татлин активно утверждал идеи художественного авангарда, поставленного на службу революции. Самое знаменитое его произведение – трехъярусная модель Памятника III Интернационала. Увлекшись бионикой, он сконструировал орнитоптер "Летатлин".

XS
SM
MD
LG