Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь - памятные даты наступающей недели


Подготовил Леонид Гержой:

5 мая 1941-го года Иосиф Сталин произнес перед выпускниками военных академий речь, содержание которой до сих пор известно только в пересказах и в воспоминаниях участников. Сталин говорил о состоянии советской армии и об изменениях, произошедших в ней за последние несколько лет. Подчеркивая ее современность, модернизированность, Сталин подчеркнул, что от обороны необходимо перейти к наступательным действиям. А для этого - "перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия, - сказал Сталин советской военной элите за 47 дней до начала войны, - есть современная армия, а современная армия – армия наступательная".

6 мая 1932-го года в Париже во время посещения писательской выставки был смертельно ранен выстрелами из револьвера президент Франции Поль Думер. Стрелял один из посетителей выставки - русский писатель Павел Горгулов, выпускавший свои книги под псевдонимом Павел Бред. Покушаясь на жизнь президента, Горгулов хотел, по его словам, привлечь внимание к полубесправному положению эмигрантов, а также к тому, что советский преступный режим признан всеми странами. Согласно многочисленным свидетельствам и заключениям экспертизы, Горгулов страдал явными отклонениями психики. Президент Думер скончался ближайшей ночью. Полгода спустя Павел Горгулов был публично казнен на гильотине.

7 мая 1903-го года, 100 лет назад, родился поэт и переводчик Николай Заболоцкий. Сын агронома и провинциал, он быстро сделался одной из крупнейших литературных фигур Ленинграда 30-х годов. Взяв многое у своих друзей-обэриутов (Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова), Заболоцкий пошел в сторону философской лирики и в главной своей поэме "Торжество земледелия" показал себя оригинальным метафизиком. Заболоцкий разделил участь своих литературных друзей. В 1938-м он был арестован и после пыток, проведя 5 лет в лагерях и два года в ссылке, вернулся совершенно другим человеком и другим поэтом. Он стал больше переводить, особенно из грузинских поэтов, сделал вольный перевод "Слова о Полку Игореве". Заболоцкого восстановили во всех правах. Он даже съездил в Италию в составе советской писательской делегации и побывал на могиле Данте. Полностью печатать Заболоцкого стали только через 30 лет после смерти - в годы перестройки.

8 мая 1970-го года выходит последний совместный диск группы "Beatles" "Let It Be".

9 мая 1872-го года родилась писательница Надежда Тэффи. Псевдоним Тэффи она взяла по имени собачки из английской детской книжки. Но были и другие объяснения псевдонима. Тэффи прославилась короткими юмористическими рассказами, однако, не менее одаренной она была и как сатирик, и как мемуарист, и как драматург. Словечки и фразы Тэффи расходились и пересказывались читателями. Во время войны Тэффи, оставшуюся под гитлеровцами в Париже, случайно похоронили американские друзья. Она прочла некрологи о себе, полные литературной и человеческой признательности. Сюжет - как будто из ее рассказа.

10 мая 1941-го года третий человек в нацистской Германии - Рудольф Гесс - совершил странный перелет на самолете в Шотландию - в военной форме, без оружия, с запасом топлива в один конец. Он сдался британским властям и предложил мир с Англией в обмен на сговор против СССР. Черчилль распорядился посадить Гесса в Тауэр, где он провел в заточении все годы до окончания войны. Гитлер открестился от Гесса сразу же, назвав и его, и его поступок сумасшедшими.

11 мая 1836-го года Николай Гоголь пишет знаменитому актеру Михаилу Щепкину по поводу провала "Ревизора": "Все против меня. Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня нет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня. Бранят и ходят на пьесу". В отчаянии Гоголь уезжает в Италию, где ему предстоит прожить несколько лет. Деньги на существование ему распорядится выдать император Николай Второй.

XS
SM
MD
LG