Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь - памятные даты наступающей недели


Подготовил Леонид Гержой:

12 мая 1828-го года родился английский художник и поэт Данте Габриэль Россетти. Он был одним из самых активных членов "Братства прерафаэлитов" - так называла себя группа художников, живших в Англии в середине XIX века. Прерафаэлиты считали искусство, начатое Рафаэлем, нечестным, идеализирующим природу и стремящимся к красоте в ущерб правде. Данте Габриэль Россетти и его единомышленники стремились вернуться к "Веку Веры", когда художники были "честными перед Богом" ремесленниками, которые копировали природу, помышляя не о земной славе, но о славе Всевышнего.

13 мая 1981-го года во время выступления на площади Святого Петра в Риме папа Иоанн-Павел Второй был ранен несколькими выстрелами из пистолета. Покушение произошло на глазах 20 тысяч верующих. Террорист, 23-летний турок Мехмет Али Агджа, схвачен на месте и позднее приговорен к пожизненному заключению. Истинные причины покушения остались не выясненными. Связь Агджи с болгарской разведкой до конца не прояснена. Папа Римский простил террориста.

14 мая 1873-го года родился композитор, дирижер и педагог Николай Николаевич Черепнин. Ученик Римского-Корсакова, Черепнин стал известен как дирижер концертами Русского музыкального общества, участвовал в Русских сезонах в Париже. После революции эмигрировал, жил во Франции, основал Русскую консерваторию в Париже. Черепнина-композитора называли импрессионистом в музыке.

15 мая 1845-го года родился Илья Ильич Мечников - русский биолог, патолог, основатель отечественной эмбриологии, заложивший теорию иммунитета. Экспериментируя с различными бактериями, Мечников изобрел особую закваску, которую стал пить ежедневно - утром и вечером, уверяя, что с ее помощью можно дожить хоть до ста лет. Закваску – "Лактобактерин профессора Мечникова" - стали продавать в аптеках России и по всей Европе, и только много лет спустя появилось торговое название - кефир. Илья Мечников дожил до 71 года. В 1908-м году он был удостоен Нобелевской премии.

16 мая 1920-го года в подвалах ВЧК была расстреляна Мария Бочкарева - русская крестьянка, создательница женского батальона (или Батальона смерти), участница первой мировой войны и революции. Мария Леонтьевна Бочкарева (урожденная Фролкова) с юных лет обладала духом самопожертвования, глубокой любовью к родине, взрывным и властным характером, силой и неутомимостью. После отречения Николая Второго Бочкарева стояла за продолжение войны до полной победы над "германцами". Летом 18-го года она по поручению генерала Корнилова ездила в Америку просить помощи в борьбе против большевиков. Тогда же в Нью-Йорке журналист Исаак Дон Левин записал историю ее жизни и выпустил книгу, озаглавленную "Яшка". После Октябрьской революции Мария Бочкарева была схвачена большевиками и казнена.

17 мая 1606-го года в Москве вспыхнуло восстание против польских панов и солдат. Царь Московский Лжедмитрий, выдававший себя за сына Ивана Грозного, схвачен и убит. Лжедмитрий (настоящее имя Григорий Отрепьев) был первым в русской истории и единственным самозванцем, сумевшим взойти на престол. Лжедмитрий искусно играл на желании народа поверить в чудом спасенного наследника. И хотя католичество самозванца заставило быстро в нем разочароваться, многие русские в Смутное время уверовали, что лишь правильный царь, из старой династии, хранимой Господом, может спасти Россию. Поэтому когда после убийства Лжедмитрия начались крестьянские восстания, большая часть народа пошла за Иваном Болотниковым, которого молва сделала племянником истинного Дмитрия.

18 мая 1995-го года в Голливуде скончался выдающийся русский танцовщик Александр Годунов. В 1979-м году, во время гастролей в Нью-Йорке, Александр Годунов попросил политического убежища в США. Ему помогали его коллега и друг Михаил Барышников и поэт Иосиф Бродский. По настоянию советских представителей, жену Годунова балерину Людмилу Власову не выпустили из аэрофлотовского самолета, и супруги были разлучены. В последующие годы Александр Годунов снимался в голливудских фильмах, танцевал, но большой карьеры не сделал. Его жизнь оказалась сломанной. Он умер в возрасте 45 лет.

XS
SM
MD
LG