Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль "Трайбека" в Нью-Йорке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Нью-Йорке закончился второй ежегодный международный кинофестиваль "Трайбека", основанный актером Робертом Де Ниро. По своим задачам и по насыщенности программы это кинофестиваль особого типа. Так, во всяком случае, считают его организаторы.

Кинофестиваль, стартовавший 9 дней назад, завершился в воскресенье 11 мая премьерой фильма режиссера Гэри Грэя "Итальянская работа" (римейк английской картины того же названия 1969-го года). В главных ролях американцы Марк Уолберг, Эд Мортон, Доналд Сазерлэнд.

Журналисты отмечают, что благодаря Роберту Де Ниро и его деловому партнеру Джейн Розентол, на время фестиваля часть Нью-Йорка вокруг бывшего Всемирного Торгового Центра превращается в Голливуд на Гудзоне. Мысль о создании нового кинофестиваля пришла Роберту Де Ниро вскоре после терактов 11 сентября, от которых сильно пострадала экономика Манхеттена, особенно его южная часть, деловая жизнь которой крутилась вокруг Всемирного Торгового Центра. В прошлом году первый кинофестиваль был подготовлен всего за 120 дней. Результаты оказались поразительными: было собрано для показа 150 фильмов, на фестиваль прибыли около 150 тысяч гостей, а Нью-Йорк получил от этого 10 миллионов долларов.

В отличие от очень избирательного, элитарного Нью-Йоркского кинофестиваля, которому уже 40 лет и который показывает в Линкольн-центре не более двух десятков лент, новый денировский фестиваль "Трайбека" - общедоступный и массовый. Здесь билеты стоят 10 долларов, столько же, сколько в обычные дни в любом кинотеатре города (а для пенсионеров, студентов и жителей нижнего Манхеттена, пострадавшего от терактов, еще меньше). Если в прошлом году было продано на фестивальные просмотры 19 тысяч билетов, то в этом году - более 50 тысяч, что само говорит о быстро растущей популярности кинофестиваля. За неделю было показано 200 кинофильмов - художественных, документальных, короткометражных. Во время фестиваля были организованы народные гулянья, уличные шествия, карнавалы, бесплатные концерты рок-музыки и комедийных актеров на открытых эстрадах парков, показы старой киноклассики на гигантском экране, установленном на одном из причалов Гудзона. Здесь фильм можно было смотреть, не выходя из автомобиля, как это было принято в Америке в 50-х годах.

Специальные премии кинофестиваля "Трайбека" установлены для режиссерских дебютов. Ещё одно отличие этого кинофестиваля - расширение культурных горизонтов. Чтобы американцы смогли лучше понимать культуру других народов, более половины фестивальных фильмов - из других стран. Как сказал директор фестиваля Питер Скарлет, Америка еще не знала кинофестивалей такого масштаба. Впрочем, кинокритики считают, что по своим художественным стандартам, кинофестивалю, основанному Робертом Де Ниро, понадобится еще лет пять, чтобы достигнуть уровня кинофестиваля "Санданс", основанного в свое время Робертом Редфордом. Но "Санданс" проходит в штате Юта. Нью-Йорк куда больше привлекает и профессиональных кинематографистов, и любителей кино.

XS
SM
MD
LG