Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие 56-го Каннского кинофестиваля


Андрей Плахов, Канн: Сегодня, 14 мая, в Канне открывается 56-й международный кинофестиваль. Интрига фестиваля в этом году обещает быть чисто европейской. В программе как никогда мало американских фильмов. Братья Коэны и Тарантино то ли не закончили своих новых работ, то ли не сочли желательным показывать их в Канне, так что честь кинематографической Америки будут защищать на французской территории Клинт Иствуд и Газ Ван Сэн. Довольно скромным выглядит азиатское участие, зато Европа представлена своими главными авторами, от Ларса фон Триэра до Михаэля Ханеке и Франсуа Озона.

Торжеству евроцентризма немало поспособствовали французы, которые на открытии покажут "римейк" "Фанфана Тюльпана" с Винсаном Пересом и Пенелопой Круз, а в конкурсе еще целых шесть фильмов.

Несмотря на бравурность открытия, которое пройдет в жанре плаща и шпаги, дальнейший сюжет фестиваля может оказаться довольно мрачным. Михаэль Ханеке - режиссер знаменитой "Пианистки" - представит антиутопию о конце света "Время волков", где опять сыграет Изабель Юпер. "Догвилль" Ларса фон Триера тоже, судя по всему, довольно жестокое зрелище, в том числе и для исполняющей главную роль Николь Кидман. Это была бы достойная конкуренция Европы и Америки в лице их ведущих актрис, но, увы, "Время волков" пойдет вне конкурса. Однако, не будем забывать, что "Отец и сын" Александра Сокурова - тоже фильм о смерти. Поскольку жюри возглавляет француз Патрис Шеро, недавно сделавший картину об умирании "Его брат", можно предположить, что председателю жюри будет из чего выбирать кандидата на "Золотую пальмовую ветвь".

Если не считать премьеры сиквела "Матрицы", светские события фестиваля опаять такие будут ориентированы на европейское, точнее даже на французское кино. На Круазетт должны чествовать живую легенду Франции Жанну Моро и посмертно двух икон французской кинокультуры - режиссера Мориса Пиала и продюсера и промоутера Даниэля Тоскана дю Плантье. В фестивальном дворце разобьют выставку Жанна Кокто. Очевидно, для баланса на закрытии покажут не французский фильм, а американский, но это будут "Новые времена" Чарли Чаплина в реставрированной версии.

Еще один гигант истории кино - Федерико Феллини -станет героем многих фестивальных событий и ретроспектив в связи с 30-летием со дня его смерти. Фестиваль обещают посетить в этом году немало количество звезд, среди которых Шон Пен, Моника Белуччи, Шарлотта Ремплинг. Будут и звезды режиссуры - Нанни Моретти, который покажет два фильма вне конкурса, Вим Вендерс - председатель жюри "Золотой Камеры" и Эмир Кустурица - под его руководством будет работать жюри короткометражного конкурса, в которое войдет также Ингеборга Дапкунайте. В большом жюри русских не будет, а ваш корреспондент возглавит жюри международной критики ФИПРЕССИ.

XS
SM
MD
LG