Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершение реставрации Константиновского дворца


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Сегодня должна начаться сдача государственной комиссии дворцового комплекса в Стрельне. Ныне Константиновскиц дворец имеет статуса государственного комплекса "Дворец Конгрессов". Строительство комплекса начато еще в петровские времена, оно было сложным, неоднократно он перестраивался, и считалось, что от первоначального облика уже ничего не осталось. Однако, археологи, работавшие во время реставрации, опровергли эту теорию.

До настоящего времени археологам был хорошо известен лишь последний период жизни дворца в Стрельне, когда в нем жил великий князь Константин Константинович Романов. В разное время там работали самые разные выдающиеся архитекторы - Растрелли, Воронихин, Луиджи, Руска, Штакеншнейдер, а вот что осталось от петровского времени, когда дворец начинал строить Никола Микетти, этого никто не знал. Считалось, что после всех перестроек, осталось очень мало. Когда начались работы по восстановлению дворца, эрмитажным археологам представилась уникальная возможность увидеть дворец без напластований поздней штукатурки, и они сумели прочитать его тайны. Одна из них - существовали ли галереи, задуманные Микетти – да, существовали, причем именно во время Петра, и вообще оказалось, что Константиновский дворец сохранил неожиданно много от петровского времени. Это, пожалуй, и есть главное открытие. Под поздней штукатуркой осталось множество деталей первоначального убранства. Архитектор Виктор Долбнин нашел в Италии чертежи дворца, утерянные столетия назад. Он занимается Стрельной 20 лет:

Виктор Долбнин: Дворец, который стоял в руинах, уже даже стали возникать легенды о таинственных привидениях, сейчас восстановлен - уже одно это великое дело. Есть интересный слайд: дворец сфотографирован с моря, там трава по плечи человека, и идет человек в телогрейке, в таком треухе, и тащит за собой две козы, и все это на фоне полуразрушенного дворца. Остается сравнить то, что было, с тем великолепием, которое стало.

Татьяна Вольтская: Дворец в Стрельне задумывался Петром, как русская "Версалия", главная государственная резиденция. В 1721-м году Петр охладел к дворцу, возможно, из-за недостатка воды для фонтанов. Елизавета Петровна пыталась осуществить замысел отца, но, как всегда, не хватило денег. Потом он превратился из государственной в великокняжескую резиденцию. Теперь - новая попытка вернуться к началу. Как бы ни велики были нарушения при реставрации, проводившейся, как принято России, в пожарные сроки, приходится признать, чтобы если ее не предприняли сегодня, завтра дворец все равно был бы потерян навсегда.

XS
SM
MD
LG