Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17 мая в Москве праздничным шествием по Тверской улице откроется пятый Международный театральный фестиваль


Марина Тимашева, Москва: Московский чеховский - самый представительный международный театральный фестиваль России. Он занимает два месяца и представляет крупнейшие имена всех частей света. Особой строкой в этом году значились представления из Китая, включая знаменитую Пекинскую оперу, но их выступления отменены. В театральный праздник вмешалась атипичная пневмония. Можно считать традицией то, что фестиваль стартует уличным действом. Два года назад москвичи стали участниками карнавала на Тверской и впервые увидели настоящих королев бразильского карнавала. На сей раз по Тверской пройдет испанский театр "Комедианты". О нем рассказывает эксперт Конфедерации театральных союзов Наталья Табачникова:

Наталья Табачникова: Это, наверное, самый знаменитый испанский уличный театр, и один из самых знаменитых уличных театров мира. Во всяком случае, они существуют почти 30 лет, и за эти годы они сделали такое количество проектов, что вошли во все энциклопедии мирового театра. Они участвуют обычно в очень больших праздниках, в частности, они закрывали барселонскую Олимпиаду. Театр делает очень разные проекты, от уличных больших представлений, до издательских всяких проектов, до спектаклей сценических, до спектаклей цирковых. В прошлом году они делали проект совместно с оперой Барселонской, а до этого у них был спектакль с китайскими акробатами. Тот спектакль, который мы привозим в Москву - это уже классика уличного театра. Основным выразительным средством являются пиротехника и огонь. Это, прежде всего, зрелище, корни которого в такой средневековой карнавальной традиции средиземноморской оно сделано, вот этот спектакль "Комедиантов" - наиболее яркое и последовательное ее выражение. Взят ритуал огня, вокруг которого пляшут всякие существа, наполовину мистические - наполовину реальные, это маски, очень яркие костюмы, и это абсолютно народное зрелище, потому что доступно всякому, и, во-вторых, потому, что в нем нет зрителя, как соглядатая, в нем зритель практически все время является соучастником действия.

Марина Тимашева: Улица преобразится. Она заполнится ритмом ударных и яркими красками сражения красного и белого - символа страсти и символа порядка. В представлении должна победить страсть, а на улице - порядок.

XS
SM
MD
LG