Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События первого дня Каннского кинофестиваля


Андрей Плахов, Канн: Каннский фестиваль открылся, открылся показом фильма "Фанфан-Тюльпан" и довольно лаконичного шоу, которое украсили несколько кинозвезд во главе с испано-голливудской красавицей Пенелопой Круз. Организаторы фестиваля надеялись, что она приедет на Лазурный берег вместе со своим другом Томом Крузом. Но Круз появилась вместе с исполнителем роли Фанфана Винсаном Пересом. На премьере присутствовала и Джина Лолобриджида, полвека назад сыгравшая ту же роль в старой версии фильма, что теперь Пенелопа Круз. Главный спонсор фестиваля "Шопар", изготавливающий "Золотую пальмовую ветвь", оснастил премьеру этой картины часами для Переса и роскошными украшениями для Пенелопы. Остальные герои вечера на их фоне выглядели скромно, даже входящая в жюри Мег Райан, и выделялась только звезда индийского Болливуда Айшвария Рай. Фестивальный дворец заполнили рисунки Жанна Кокто, а на Круазетт весь вечер звучала музыка из фильмов Федерико Феллини.

"Фанфан-Тюльпан" тоже был призван поддержать ностальгическое настроение, но оказался без вдохновения и выше посредственного уровня не поднялся. Старый искрометный Фанфан выражал дух времени, а новый не выражает ничего. Пенелопа Круз возможно и может по внешним данным конкурировать с Джиной Лолобриджидой, но белозубый и спортивный Винсан Перес все-таки явно не Жерар Филипп.

Самым шумным событием первых дней фестиваля стала премьера сиквела "Матрицы". Режиссеры братья Вачовски не приехали, и картину представляли продюсеры, монтажеры и мастера спецэффектов, а также, разумеется, актеры - Кину Ривс, Кери-Анн Мосс и Моника Беллуччи.

А в то время, как толпы народа штурмовали главный фестивальный зал, в соседнем шел пресс-показ иранской картины "В 5 часов пополудни" Самиры Махмальбаф. Ее встретили очень тепло, а в кулуарах фестиваля объявили серьезной претенденткой на "Золотую пальмовую ветвь". Это первая попытка отрефлексировть ситуацию послевоенного Афганистана, где голод, страдания и смерть стали повседневностью, но в то же время входит в жизнь новое поколение людей, прежде всего, женщин, живущих мечтами о другой стране с другим будущим. В фильме, в названии которого процитировано известное стихотворение Лорки, есть очень сильные сцены и много размышлений о религии, феминизме, отношениях западной и восточной культур. Незабываем образ главной героини картины, мечтающей стать президентом Афганистана.

По поводу 56-го Каннского фестиваля ходили скептические слухи. Некоторые эксперты вообще высказывали опасения, что война в Ираке, разлад между Францией и США, усилившаяся опасность терроризма и эпидемия атипичной пневмонии сведут на нет бизнес на главной киноярмарке мира. Но все оказалось не так страшно, бизнесмены приехали, в том числе из США и Юго-Восточной Азии, гостей ознакомили с повышенными правилами безопасности, и фестиваль покатился.

XS
SM
MD
LG