Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера фильма "Матрица-перезагрузка"


Программу ведет Андрей Шарый. С кинорежиссером Славой Цукерманом беседует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: 22 мая на экраны российских кинотеатров выходит фильм режиссеров Лари и Энди Вачовски "Матрица - перезагрузка". В США в минувшие выходные сбор от первого показа в кинотеатрах этого фильма превысил 93 миллиона долларов. Фильм показали и во внеконкурсной программе Каннского фестиваля, и вот первые мнения: "Пристегните ремни, матрицемания началась, и это будет классная поездка", - так отреагировало агентство "Рейтер" на выход новой серии фильма. Премьера настоящей, первой "Матрицы", напомню, состоялась в 1999-м году, тогда же приобрел популярность главный герой Нео в исполнении Киану Ривса - хакер, призванный спасти человечество. Уже говорят о том, что дилогия вскоре станет трилогией. После ожидающегося и запланированного шумного успеха "Перезагрузки" авторы готовят третью серию под названием "Матрица – революция". Насколько оправданы охи и ахи вокруг набитого спецэффектами фантастического боевика - философской притчи о будущем всемогуществе компьютеров? С заданием получить ответ на этот вопрос отправился на премьеру фильма в США наш постоянный автор кинорежиссер Слава Цукерман:

Слава Цукерман: Дело в том, что студия делала статистические исследования перед выходом фильма. Об этом фильме знало 95 процентов, ожидало его населения страны - это рекорд, мировой рекорд в истории кино, такого ожидания фильма никогда не было. На мой взгляд, вторая серия уступает, и, я думаю, посмотрим, что будет со сборами. Первый фильм не был построен, как начало серии, в отличие опять же от тех же "Звездных войн", которые строились как сага. Все, что хотели режиссеры сказать, они сказали в первой серии. Теперь они нагнетают эффекты, стараются сделать их более эффективными, как правило, это не работает, потому что нет новой мысли, поэтому восторга публика во время просмотра не проявляет.

Юрий Жигалкин: Слава, но для вас сравнительно скептичное отношение, насколько мне кажется, большая новость. Что, он действительно столь неинтересен?

Слава Цукерман: Нет, вы меня неправильно поняли, если считаете, что я сказал – "скептическое отношение". Я считаю, что он не на уровне гигантских ожиданий, потому что, как очень часто бывает с фильмами, которые имеют гигантский успех, когда пытаются повторить этот успех, делая либо вторую серию, либо схожий фильм в том же стиле, другой, это обычное явление, как правило, это не получается, потому что фильм уникален в том, что он хотел сказать - все это сказано в первой серии. Поэтому слишком много повторов. Фильм сделан с мастерством, куча замечательных находок изобразительных, там все хорошо, просто открытия нет, откровения, как в первом фильме.

Юрий Жигалкин: Я понимаю, что на этот фильм те, для кого этот фильм стал культовым, идут на него, потому что они должны идти. А что стоит ожидать тем ,кто просто идет для того, чтобы посмотреть интересное произведение?

Слава Цукерман: Я думаю, что люди, не любящие подобного жанра, скорее всего, и не пойдут, поэтому я и говорю, что может быть разочарование, и в доходах фильма, но я не знаю, как это будет, потому что с другой стороны к фильму даже критики уже относятся, как к философской загадке, они пытаются разгадать смысл за каждым кадром, какое-то второе значение, что хотели сказать, дело в том, что этот фильм - как бы открытие, но открытия в кино не держатся долго, они разворовываются.

Юрий Жигалкин: Как мы знаем, американские фильмы зачастую появляются в России прежде, чем в США, он может иметь успех в России?

Слава Цукерман: Боевики американские имеют одинаковый успех во всех странах мира, то есть как бы вот молодежь и остальные кинозрители - они разделяют общий американский вкус, поэтому да, поэтому могут быть успехи и в России тоже.

XS
SM
MD
LG