Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пол Маккартни дает 24 мая концерт в Москве


Наталья Голицына, Лондон: Московский концерт Пола Маккартни будет частью его европейского турне, названного "Back in the World". Европейские гастроли Пола Маккартни начались 25 марта концертом в Париже, а завершатся 1 июня в его родном Ливерпуле. "Я не могу не закончить свое мировое турне дома", - сказал сэр Пол перед началом гастролей.

Похоже, что его европейское турне может оказаться успешнее прошлогоднего американского, которое было признано самым успешным в истории шоу-бизнеса. Гастроли в Америке принесли Полу Маккартни 123 миллиона долларов. Впрочем, для самого богатого музыканта мира, чье состояние оценивается в миллиард двести миллионов долларов, эта сумма может показаться не столь уж внушительной.

В Европе легендарный битл уже выступил в 11 странах и 18-ти городах; на очереди - Россия и Ирландия. Концерты сэра Пола ( в Англии его называют Макка) прошли во Франции, Испании, Италии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Дании, Швеции, Австрии, Германии и Англии. На первый из четырех его концертов в Лондоне билеты были распроданы за 30 минут. Это были первые концерты Маккартни в британской столице за последние 10 лет, если не считать выступления в саду Букингмского дворца в июне прошлого года в честь золотого юбилея королевы Елизаветы Второй - 50-летия ее восшествия на престол. Понятно, что в рамках своего европейского турне он дал больше всего концертов на родине - кроме Лондона, он выступил в Манчестере, Бирмингеме и Шеффилде. Пожалуй, самым памятным для самого Пола Маккартни оказался его благотворительный концерт в Риме, где он выступил в Колизее. Правда, попасть туда можно было лишь заплатив 1295 евро. Аудитория внутри Колизея насчитывала 400 человек. Весь доход от этого концерта пошел в фонд итальянского археологического управления и благотворительной организации "Эдопт-э-Майнфилд", которая борется за запрещение использования противопехотных мин. Эту организацию поддерживают и сэр Пол, и его жена Хэзер Миллс. Зато на втором римском концерте - на этот раз у стен Колизея - собралось около полумиллиона зрителей.

В составе группы 60-летнего битла играют молодые музыканты: гитарист Расти Андерсен, бас-гитарист Браян Рэй, клавишник Пол Уикенс и ударник Эйб Лейборил. Программа концертов Пола Маккартни в европейских городах состоит, как правило, из репертуара группы "Битлз" и песен, которые он исполнял в течение своей сольной карьеры. Мне удалось связаться по телефону с Джефом Бейкером - представителем Пола Маккартни и организатором его европейского турне. Я спросила его, как он оценивает завершающиеся гастроли сэра Пола.

Джеф Бейкер: Это самое успешное его турне со времен выступлений в группе "Битлз".

Наталья Голицына: Сколько зрителей уже побывало на концертах Пола Маккартни в европейских городах?

Джеф Бейкер: Почти два миллиона.

Наталья Голицына: Какой из концертов оказался пока самым успешным?

Джеф Бейкер: Это был концерт в Риме, где Пол выступал перед полумиллионом слушателей. Думаю, что концерт в Москве будет еще более успешным.

XS
SM
MD
LG