Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пол Маккартни дает концерт в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Мумин Шакиров, Дмитрий Волчек, который беседует с музыкальным обозревателем газеты "Известия" Алексеем Муниповым.

Андрей Шарый: 24-го мая на Красной площади концерт Пол Маккартни. Этот концерт будет частью европейского турне Маккартни, названного "Back in the World". О гастролях по европейским странам, которые продолжаются уже два месяца, рассказывает лондонский корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Московский концерт Пола Маккартни будет частью его европейского турне, названного "Back in the World". Европейские гастроли Пола Маккартни начались 25 марта концертом в Париже, а завершатся 1 июня в его родном Ливерпуле. "Я не могу не закончить свое мировое турне дома", - сказал сэр Пол перед началом гастролей.

Похоже, что его европейское турне может оказаться успешнее прошлогоднего американского, которое было признано самым успешным в истории шоу-бизнеса. Гастроли в Америке принесли Полу Маккартни 123 миллиона долларов. Впрочем, для самого богатого музыканта мира, чье состояние оценивается в миллиард двести миллионов долларов, эта сумма может показаться не столь уж внушительной.

В Европе легендарный битл уже выступил в 11 странах и 18-ти городах; на очереди - Россия и Ирландия. Концерты сэра Пола ( в Англии его называют Макка) прошли во Франции, Испании, Италии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Дании, Швеции, Австрии, Германии и Англии. На первый из четырех его концертов в Лондоне билеты были распроданы за 30 минут. Это были первые концерты Маккартни в британской столице за последние 10 лет, если не считать выступления в саду Букингмского дворца в июне прошлого года в честь золотого юбилея королевы Елизаветы Второй - 50-летия ее восшествия на престол. Понятно, что в рамках своего европейского турне он дал больше всего концертов на родине - кроме Лондона, он выступил в Манчестере, Бирмингеме и Шеффилде. Пожалуй, самым памятным для самого Пола Маккартни оказался его благотворительный концерт в Риме, где он выступил в Колизее. Правда, попасть туда можно было лишь заплатив 1295 евро. Аудитория внутри Колизея насчитывала 400 человек. Весь доход от этого концерта пошел в фонд итальянского археологического управления и благотворительной организации "Эдопт-э-Майнфилд", которая борется за запрещение использования противопехотных мин. Эту организацию поддерживают и сэр Пол, и его жена Хэзер Миллс. Зато на втором римском концерте - на этот раз у стен Колизея - собралось около полумиллиона зрителей.

В составе группы 60-летнего битла играют молодые музыканты: гитарист Расти Андерсен, бас-гитарист Браян Рэй, клавишник Пол Уикенс и ударник Эйб Лейборил. Программа концертов Пола Маккартни в европейских городах состоит, как правило, из репертуара группы "Битлз" и песен, которые он исполнял в течение своей сольной карьеры. Мне удалось связаться по телефону с Джефом Бейкером - представителем Пола Маккартни и организатором его европейского турне. Я спросила его, как он оценивает завершающиеся гастроли сэра Пола.

Джеф Бейкер: Это самое успешное его турне со времен выступлений в группе "Битлз".

Наталья Голицына: Сколько зрителей уже побывало на концертах Пола Маккартни в европейских городах?

Джеф Бейкер: Почти два миллиона.

Наталья Голицына: Какой из концертов оказался пока самым успешным?

Джеф Бейкер: Это был концерт в Риме, где Пол выступал перед полумиллионом слушателей. Думаю, что концерт в Москве будет еще более успешным.

Андрей Шарый: На Красной площади завершаются подготовительные работы, связанные с предстоящим концертом Маккартни. По расчетам организаторов, около пяти тысяч зрителей соберутся на концерт английского музыканта.

Мумин Шакиров: Концертная площадка, где будет выступать Пол Маккартни, занимает почти половину Красной площади. Организаторы выделили для шоу пространство от Мавзолея Ленина до Лобного места, а территория, прилегающая к Собору Василия Блаженного, которая также оцеплена по периметру, предназначена для технического транспорта и контейнеров с аппаратурой. Рабочие практически завершили монтаж гигантской сцены, ее высота не менее полутора метров от земли, лицом она обращена к Историческому музею. Первые ряды, а это, очевидно, VIP-зона, удалены от сцены на расстояние десять метров. Сидячих мест более двух тысяч, и эта территория отсечена невысокими металлическими барьерами от так называемой танцплощадки, по обе стороны которой возвышаются два телеэкрана. Предполагается, что на ней соберется около трех тысяч поклонников Пола Маккартни. Нет сомнения, что вторая половина Красной площади, прилегающая к Историческому музею, будет также заполнена зрителями, которые уже издалека смогут наблюдать за крошечным своим кумиром, но, благодаря сверхмощным динамикам, развешенным вокруг концертной площадки, станут очевидцами первых гастролей в России мировой звезды. Как всегда Красная площадь многолюдна, среди прохожих и любопытствующих есть много поклонников Маккартни. Один из них – электромеханик Московского метрополитена Сергей.

Сергей: Почаще бы такие концерты проходили. Давно уже и Россия, и Москва ждала Маккартни. Обидно, что только его увидим.

Мумин Шакиров: Будете на концерте?

Сергей: К сожалению, не буду. Билеты очень круто стоят. Мы с женой придем, она хоть и с больной ногой после перелома, все равно придем. Я ходил, смотрел, где-то дополнительные экраны должны стоять, что-то я не вижу. Обидно, конечно. Я думаю, на спуске Васильевском установят, ничего нет такого.

Мумин Шакиров: Есть и те, кто приехал издалека, чтобы попасть на концерт. Студентка ростовского университета Юлия Воронцова чувствует себя счастливым человеком.

Юлия Воронцова: За полторы тысячи не получилось, а так сидячие по три были, потом по семь сделали. Их было невозможно доставать, только через связи какие-то. Я за месяц звонила, заказывала. Я слишком сильно люблю Пола Маккартни. Я пришла за информацией, где можно подкараулить Пола Маккартни, чтобы взять автограф.

Мумин Шакиров: Но среди прохожих есть и те, кто не одобряет проведение такого концерта на исторической площади России.

Женщина: Жалко, что на Красной площади. Москва огромная, можно было бы подобрать другое место, а не там, где святыня для нас расположена, будь то мавзолей или революционный некрополь.

Женщина: Это желание было Пола Маккартни, он именно здесь хотел, он мечтал давно.

Андрей Шарый: Музыкальный обозреватель газеты "Известия" Алексей Мунипов – один из немногих российских журналистов, которому удалось взять у Пола Маккартни обширное интервью накануне приезда прославленного певца в Россию. С Алексеем Муниповым беседовал Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек: Алексей, на ваш взгляд, Маккартни таков, каким хочет казаться – так ли он прост, так ли банален?

Алексей Мунипов: Мне кажется, что тот образ, который возник в интервью, примерно и есть Пол Маккартин. Я мало что могу к этому добавить, потому что беседовал 20 минут. По интонациям, по общим ощущениям он действительно был умиротворенный, бодрый, оптимистичный человек. По-моему, он всегда был таким. Это не такой философ как Джон Леннон, не такой циник как Харрисон, он никогда не отличался особо острыми или шокирующими интервью. Такой Пол Маккартни и есть.

Дмитрий Волчек: Легко вам было с ним говорить, он приятный собеседник?

Алексей Мунипов: Он приятный собеседник, он очень дружелюбен, он расположен. Хотя было слышно, что по большому счету на интервью это ему наплевать, потому что это, наверное, 150 интервью. Я ему звонил в Рим, в его гримерку, как раз перед концертом в Колизее. Он был очень хорошо настроен и говорил, что вокруг Рим, счастливый город. По-настоящему его задел только один вопрос, касаемый авторских прав на песню. Тут он действительно оживился и как-то начал говорить больше, желчней, поминать всех персонажей, которые у него выкупили права. На все остальные вопросы он отвечал уклончиво, но в то же время давая понять, что он понимает свою обязанность давать интервью и делал все возможное.

Дмитрий Волчек: В конце 90-х много говорили о возрождении "битломании", не знаю толком, имеет ли эта тенденция отношение к России. Могли бы вы нарисовать портрет сегодняшнего русского "битломана"? Мы слышали, какой-то человек из Мурманска приехал. Кто он, сколько ему лет, где он живет, как одевается, за какую партию голосует на выборах?

Алексей Мунипов: Я думаю, что люди, которые продолжают себя называть "битломанаим", это в любом случае старше 30. Мне кажется, что на определенное поколение людей "Битлз" произвел сокрушительное воздействие, им сейчас, наверное, лет под сорок. Среди них есть люди, которые просто с ностальгией и нежностью вспоминают время, когда они слушали "Битлз". Были и есть люди, которые уже не слушают, но все равно. Есть люди, которые наверняка до сих пор ставят "Битлз" в большом количестве у себя в фонотеке. Но такой классический образ "битломана" – это Коля Васин из города Петербурга. Который организовал рок-н-ролльный храм имени Джона Леннона. Такой бородатый человек, который во времена, когда информации никакой не было, не было никакого Интернета, мог сказать про любой из дней существования "Битлз", что в этот день делал любой из участников. Вот это такой классический "битломан". Я думаю, что это уже уходящие натуры.

Дмитрий Волчек: А вы сами думаете, как строгий критик, любить Маккартни в 2003-м году – это по большому счету очень дурной тон?

Алексей Мунипов: Это не есть дурной тон, это есть просто влияние времени и социальной среды. Я бы не назвал это дурным тоном. Не думаю, что молодежь слушает Пола Маккартни так уж особенно, но его можно слушать.

Дмитрий Волчек: Молодые группы британские, которые вы упоминаете в своем интервью, которые возрождают стиль 60-х годов, стиль "Битлз", это как раз не сорокалетние.

Алексей Мунипов: Безусловно. Но слушать теперешнего Маккартни – это одно, другое дело - слушать "Битлз", старые записи, где поет молодой Маккартни. Ретро сейчас очень популярно, и это главная тенденция последних двух-трех лет, все это нео-рок-н-ролльное движение. Я небольшую натяжку сделал, потому что на самом деле, сейчас больше ориентируются не на "Битлз", а на "Ролинг Стоунз", Игги Поппа. Эта волна панка, психоделии. Музыки, мимо которой "Битлз" прошли. На них в основном возникают новые группы. А "Битлз" – это предтеча брит-попа, который сдулся. Поэтому можно сказать, что, с одной стороны, вообще "Битлз" не модный тренд, с другой стороны, "Битлз" такое широкое понятие, настолько много играли, повлияли на весь стиль 60-х, что все равно все, кто играют это ретро, они все равно повторяют некоторые находки "битлов", Пола Маккартни.

Дмитрий Волчек: Концерт Маккартни, если бы он состоялся на Красной площади в 89-м или 91-м году, это был бы очевидный символ, который не нуждается в дешифровке. Концерт в 2003-м году тоже своего рода символ, просто потому, что место символическое, только символ - чего?

Алексей Мунипов: Это символ того, что в России наконец нашлись достаточно богатые организации, которые смогли сложиться и привезти сюда самого дорогого музыканта всех времен и народов. Это символ, будем считать, благосостояния страны. Организаторы считают, что это символ – последний гвоздь в гроб тоталитаризма. Представители "Альфа-Банка" заявили, что до тех пор, пока Маккартни не вступил на российскую землю, нельзя говорить о том, что в России наступила демократия. Я думаю, что в стенах Радио Свобода этот лозунг звучит особенно сильно.

Андрей Шарый: Полу Маккартни шестьдесят лет, от жизни ему, похоже, не нужно ничего, потому что у него уже все было и все есть.

На вопросы этих странных журналистов из России о концерте в Москве он отвечает с юмором и достоинством профессионала, понимающего, что такой пустой разговор – часть работы. Но говорит Маккартни без ожидаемого российской публикой одушевления. Какая ему разница – Москва или Вена, Красная площадь или Елисейские поля, Мавзолей Ленина или Египетская пирамида? Это для нас Маккартни – вечно живая песня молодости, коллективное российское "Yesterday", а он после того, как спел "Back to the USSR", вспоминал о русских разве что если случалось выпить водки.

С надменным спокойствием встретит Пола Маккартни и Красная площадь. В прошлом у этой площади тоже было все. Здесь рубили головы и торговали мылом, по брусчатке топали кованые сапоги и грохотали гусеницы танков. Здесь приветствовали вождей, кричали "ура", встречали рассвет, играли в баскетбол, слушали пение трех теноров, вступали в пионеры, через площадь тащились с покупками из ГУМа к Могиле Неизвестного Солдата. Удивительно не то, что все это происходило рядом с кладбищем, удивительно другое: зачем кому-то пришла в голову мысль устраивать кладбище на площади?

Кому не все равно – так это зрителям. Тех, кто не пожалел тридцати или тысячи пятисот долларов на билет, на два часа объединят тридцати четыре песни "Битлз". Наверное, под звуки "Мишель" и вип-партере, и на галерке одновременно вспыхнут зажигалки – грошовые БИК и золотые "Ронсон". Толпа на площади, дружно, как "ура!" на первомайской демонстрации, грянет "Любовь нельзя купить".

И будет счастлива.

XS
SM
MD
LG