Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм "Слон" получил главный приз Каннского кинофестиваля - "Золотую пальмовую ветвь"


Андрей Плахов, Канн: Ничего не получили "Догвиль" Ларса фон Триера и "Бассейн" Франсуа Озона. Вообще среди лауреатов фестиваля нет французских фильмов, хотя именно они численно преобладали в программе. Зато турецкая картина "Отчуждение" молодого режиссера Нури Билге Кейлана завоевала сразу две, а фактически даже три награды: спецприз жюри, второй по значению после "Пальмовой ветви" и два актерских - для Музараффа Оздемира и Мехмеда Эмина Торпака, ибо приз за мужскую роль разделен пополам. Два фильма увезли и канадцы: фильм Дени Аркана "Вторжение варваров", считавшийся вторым после "Догвиля" фаворитом, награжден за сценарий и за работу актрисы Мари-Жози Кроз.

К концу фестиваля стало очевидно, что его программу нельзя оценивать по единым критериям. Когда несколько лет назад награждали "Танцующую в темноте" Триера, это было осознанный радикальный жест. В этом году с победой "Догвиля" смирились даже те, кому фильм совсем не понравился, но председатель жюри Патрис Шеро не хотел оставаться в истории исполнителем очевидного. Его замысел, судя по всему, состоял в том, чтобы исключить из игры лидера, но вместе с Триером из призового расклада пришлось пожертвовать и другими "священными коровами": Питером Гринуэем, Александром Сокуровым и странно смотрящимся в этой троице Клинтом Иствудом.

То, что одни картины получили по два-три приза, а другие не отмечены никак, должно подчеркнуть, что последние этого недостойны. Правда, Александр Сокуров все же не уехал без награды: жюри ФИПРЕССИ, куда входили критики из 10 стран, присудило свой приз фильму "Отец и сын".

Гас Ван Сэнт - режиссер с именем, уже преуспевший в высокобюджетном кино, но на сей раз он вернулся к своим авторским корням и сыграл в независимого. Целый час камера бродит по бездушно выхолощенным коридорам и спортивным площадкам провинциального колледжа, чтобы эта стерильная пустота выплеснулась взрывом насилия. Двое парней выписывают по Интернету оружие и, облачившись в камуфляж, расстреливают своих соучеников и учителей. Эта очередная школьная драма тематически напоминает фильм "Боулинг по Колумбайну", но художественно сделана почти за пределами того, что называется кинематографом и скорее напоминает инсталляцию.

Фестиваль, прошедший под знаком обострившегося противостояния - авторского и коммерческого кино, Америки и Европы, традиционалистов и радикалов, привел к парадоксальному результату: победил американец, но с фильмом европейского толка, гомосексуалист с картиной, где геи оказываются нацистами и убийцами, знаменитый режиссер со своей любопытной, но далеко не лучшей работой.

Что касается каннской публики - она не склонна вникать в сектантские споры. Дружно освистав несколько чересчур эгоцентричных авторских фильмов, она отдала предпочтение "Матрице", где французов особенно подкупил Ламберт Уильсон, изысканно и смачно ругающийся по-французски.

XS
SM
MD
LG