Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилейный фестиваль "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. С художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым беседовала Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: В Петербурге продолжаются и набирают ход празднества в связи с 300-летием города. Самый масштабный культурный проект представляет Мариинский театр, где проходит 11-й международный фестиваль "Звезды белых ночей". В этом фестивале участвуют многие знаменитые артисты и коллективы из разных стран. Из Петербурга сообщает наш корреспондент Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Юбилейные гала-концерты Мариинского театра начались год назад в Лондоне. Два четырехчасовых концерта в честь 300-летия Петербурга прошли в мае прошлого года в главном театре Великобритании "Ковент-Гардене". В этом году 11-й международный фестиваль "Звезды белых ночей" впервые за свою историю длится три месяца. В его программе - совместная работа Мариинского театра и французского театра "Шатле", опера Римского-Корсакова "Золотой петушок", "Демон" Рубинштейна, возрожденная опера Чайковского "Пиковая дама". Программу фестиваля старались планировать так, чтобы каждый концерт оказался событием, подчеркивает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев:

Валерий Гергиев: Я работал первые четыре дня этого фестиваля день и ночь, тут и "Война и мир", и Оркестр мира, мы очень здорово поработали с оркестром Мариинского театра... Завершили - поехали в Москву.

Татьяна Вольтская: Праздничная программа очень дорогостоящая, она была бы невозможна без поддержки государства и спонсоров:

Валерий Гергиев: Огромные усилия наших друзей, партнеров сосредоточены на том, чтобы городу получить невиданную возможность охватить огромный совершенно спектр культурных богатств, которые так или иначе либо возвращаются в этот город, либо связаны и обязаны рождением своим этому городу.

Татьяна Вольтская: 28 мая на Дворцовой площади состоится гала-концерт с участием солистов оперы и балета, хора и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гернгиева. В программе концерта знаковые для петербургской культуры произведения - увертюра к опере Верди "Сила судьбы", сцена Тени из балета Минкуса "Баядерка", фрагменты из балета Хачатуряна "Гаяне", балет Баланчина "Серенада" на музыку Чайковского, сцена в половецком стане из оперы Бородина "Князь Игорь". Гала-концерт проводится совместно с Эрмитажем.

Валерий Гергиев: 4 мая в Москве годовую программу по непогоде мы точно выполнили на 100 процентов. Многие были на концерте, когда Ольга Бородина и Пласидо Доминго выступали со мной на Дворцовой площади. Тут просто все зависит от погоды. На температуру плюс 15 реагируют уже с опаской, на температуру плюс 11 - состояние близкое к шоковому, поэтому мы сейчас просим у небесной канцелярии помощи.

Татьяна Вольтская: Вторым грандиозным юбилейным подарком Петербургу должен стать гала-концерт мировых звезд оперы и балета в Мариинском театре 31 мая:

Валерий Гергиев: Сегодня я могу сообщить достаточно приятную новость: что Рене Флеминг споет не только 30-го в закрытом концерте, где будут главы огромного количества государств и люди, которые специально приезжают буквально на этот день, или день-два в Петербург для работы в рамках саммита ЕС или "Восьмерки", нам удалось достичь договоренности с Рене Флеминг, чтобы она выступила и 31-го числа в концерте, который уже проводится специально и, прежде всего, для горожан и любителей искусства.

Татьяна Вольтская: О приезде знаменитой певицы, которую Гергиев называет лучшей оперной певицей Америки, не могли объявить раньше. Аэропорт в эти дни будет закрыт для всех, специальные переговоры о приезде артистки завершились успехом только что:

Валерий Гергиев: Ни подлететь, ни улететь не удастся почти никому, но нам удалось каким-то образом договориться в этих областях, далеко не творческого содержания, и находились главные препятствия для того, чтобы совершенно определенно знать, кто когда улетит, кто когда прилетит, а это значит, что 31-го числа лучшие силы и Мариинского театра, и приглашенные нами артисты могут вместе выступать в программе, которая уже специально в тех же самых декорациях, а это специальные и, как мне кажется, очень интересные декорации, сделанные для праздничного концерта, для трансляции этого концерта на весь мир. Эти же декорации будут показаны и тем. кто придет в театр 31-го числа.

Татьяна Вольтская: Праздник - это долгая работа. Контуры юбилейной программы были намечены еще два года назад:

Валерий Гергиев: Мне не пришлось встретить одного артиста, который сказал бы: "Петербург, 300 лет - подумаешь, то же мне дата". Вот я таких не встречал.

Татьяна Вольтская: На вопрос, не устал ли маэстро в течение такого напряженного марафона, Валерий Гергиев только поднимает брови:

Валерий Гергиев: У меня нет усталости ощущения, я правду говорю. Я не знаю, почему люди должны уставать от концерта, от спектакля.

Татьяна Вольтская: Но, как ни много сил потрачено на 300-летие города, Гергиев склонен смотреть на Петербург трезво:

Валерий Гергиев: Не надо думать, что весь мир бескультурен - это первое, а Петербург - это средоточие высококультурных явлений. Невероятная красота этого города еще не делает нас первыми во всем мире. Мы те счастливчики, которые могут быть где-то рядом. Но это не делает нас ни Пушкинами, ни Достоевскими.

Татьяна Вольтская: Валерий Гергиев, гастролирующий по всему миру, с горечью замечает, что репутация Петербурга как культурного центра далеко не безупречна, что сделать его не бедным, не пыльным, удобным в короткий срок поможет только чудо, но это чудо в руках у каждого, от политика до дирижера.

XS
SM
MD
LG