Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сформирована программа сочинского фестиваля "Кинотавр"


Марина Тимашева, Москва: С 3 по 17 июня в Сочи, по традиции одновременно, пройдут 14-й Открытый российский кинофестиваль и 10-й Международный фестиваль. Программа сформирована.Помимо вещей на "Кинотавре" принятых, есть и нечто новое. А именно - две премии. Одна достанется лучшему российскому продюсеру, которым будет признан тот, чьи фильмы пользуются зрительской любовью. Орденом "За кинематографическое событие" будут награждаться российские и зарубежные кинематографисты. Лауреатам достанется единовременная премия в тысячу долларов США и ежемесячная пожизненная пенсия в полторы тысячи рублей. Говорит президент группы компаний "Кинотавр" Марк Рудинштейн:

Марк Рудинштейн: В законе нет слова "продюсер", и мы все на незаконном основании существуем. Пытаемся мучительно искать выхода, чтобы ввести в закон понятие "продюсер", чтобы влиять, как и во всем мире продюсеры влияют на кинопроцесс, у нас в стране - к сожалению, мы влияем как-то, но, увы, беззаконно. Поэтому продюсерская премия - это продолжение работы в этом плане. Орден - это не за "вклад". Это нормальный орден за событие в кинематографе, это может быть за всю жизнь, за фильм, сделанный в последнем году, какой-нибудь, который стал событием, и если это будет касаться ветеранов, то кинокомпания "Кинотавр" пожизненно будет выплачивать ежемесячную пенсию в размере полутора тысяч рублей.

Марина Тимашева: Когда Марк Рудинштейн произнес "полторы тысячи рублей", Олег Янковский, сидящий рядом, переспросил: "Чего, рублей?" – и на лице его отразилось горестное недоумение - цифра эта представилась ему ничтожно малой. Журналисты, знающие реальную ситуацию, оценили идею "Кинотавра" иначе.

Перейдем к конкурсу. В российской части - 18 фильмов, в их числе последние картины Виталия Мельникова, Эльдара Рязанова, Вадима Абдрашитова. Говорит

Марк Рудинштейн:

Марк Рудинштейн: Я считаю, что мы в этом году идеально выкрутились с программой фильмов, собрали все, что нам хотелось, за исключением фильма Учителя, который идет на Московский фестиваль. Соловьев снял картину, но фильм не готов.

Марина Тимашева: Тут же выяснилось, что лента Алексея Учителя, попавшая в конкурс ММКФ, будет показана в Сочи - во время проходящего в рамках "Кинотавра" кинорынка. А последний фильм Александра Сокурова - лауреат каннского приза прессы "Отец и сын" представят в рубрике "специальное событие". Продюсеры Сокурова всегда обещают "Кинотавру" картины и почти всегда обманывают, но Марк Рудинштейн заверил:

Марк Рудинштейн: У меня никогда нет зла на больших художников, поэтому захотели - пожалуйста.

XS
SM
MD
LG