Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 апреля - День шуток и смеха


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Веселый день 1 апреля отмечается во многих странах, хотя везде свои традиции первоапрельских обманов, например, во Франции этот день называется "апрельской рыбой", быть может потому, что 1 апреля 1564-го года, когда солнце стояло в созвездии Рыб, Карл Девятый перенес начало года на 1 января, а многие подданные на следующий год послали подарки и поздравления друзьям, как и прежде, 1 апреля. В Англии издавна было принято разыгрывать друг друга. Один из самых известных розыгрышей пришелся на 1 апреля 1860-го года, когда в Лондоне несколько сотен джентльменов и их супруг получили приглашение прибыть на торжественную церемонию Умывания белых львов, которое состоится в Тауэре в 11 часов 1 апреля. Впрочем, когда появились первоапрельские дураки, теперь сказать уже невозможно.

Петербургский "Чаплин-клуб" открылся 7 лет назад 16 апреля, в день рождения Чарльза Спенсера Чаплина. Соучредитель клуба - театр "Лицедей", на его площадке выступают лицедейские коллективы, театральное товарищество "Комик-Трест" Вадима Фиссона, театр под названием "Смешной театрик", чьи актеры выросли из театра "Буфф", женский вокальный ансамбль "Чемпионки мира" и другие артисты. 1 апреля в клубе специальная программа Юрия Гальцева с розыгрышами, которые до вечера, естественно, останутся тайной. Как ни странно, художественный руководитель "Чаплин-клуба" Лев Немировский довольно скептически смотрит на состояние чувства юмора россиян.

Лев Немировский: В свое время Геннадий Хазанов сказал, что раньше юмор был более тонок и более профессионально высок, потому что это был юмор, который был связан с попыткой бороться с несвободой в Советском Союзе, а сейчас огромное количество изданий показывает, что юмором овладел практически любой, а мастеров юмора высочайшего уровня стало намного меньше.

Татьяна Вольтская: Михаила Жванецкого и Михаила Задорнова среди артистов, Фазиля Искандера среди писателей Лев Немировский ценит больше всего. Но вообще он считает, что Россия находится в несмеховом пространстве.

Лев Немировский: На мой взгляд, и литература в целом несколько понижена. Наверное, нужен какой-то период, когда российская литература и российский юмор опять поднимутся выше. Хотелось бы, чтобы мы этого ждали недолго.

Татьяна Вольтская: Тем более, что без чувства юмора человек вряд ли может называться человеком.

XS
SM
MD
LG