Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Арканов о сатириках, цензуре и 1 апреля


Елена Фанайлова, Москва: Боятся ли сатирики цензуры? Над чем или над кем они смеются? Накануне Дня смеха известный писатель-сатирик Аркадий Арканов высказался о советской и современной цензуре и о мироощущении писателей-юмористов. Аркадий Арканов считает, что День смеха, или День дураков вовсе не обязательно делать всенародным праздником. Люди должны шутить каждый день - это признак здоровья нации. Смеяться над собой должен и президент, и министр обороны, а уж писатель-сатирик тем более:

Аркадий Арканов: Меня пригласили однажды, уже в эпоху перемен, дети очень богатых и высокопоставленных родителей домой, они захотели получить удовольствие дома. Ничего более унизительного нет. Но интересно невероятно, потому что я со стороны посмотрел на себя, вот, я им почитал, они сидели на диване, выпивали, а я их развлекал, забавно, потом я это описал. Это очень смешная вещь.

Елена Фанайлова: Писатель-сатирик, бывший врач Аркадий Арканов говорит, что есть первоапрельские розыгрыши, способные довести людей до депрессии или даже до самоубийства. Он подтверждает, что профессиональные юмористы - люди с довольно мрачным характером.

Аркадий Арканов: Ну, я подвержен депрессиям. Не спорю. А что хорошего в том, что человек, еще работающий в этом жанре, бесконечно хохочет сам над своими шутками.

Елена Фанайлова: И публика Арканову больше нравится сдержанная.

Аркадий Арканов: Мне гораздо важнее пауза в зале и аплодисменты, нежели взрыв хохота.

Елена Фанайлова: Аркадий Арканов утверждает, что цензуры не боится, потому что не боялся ее и в советские времена, но само возвращение новой цензуры воспринимает с огорчением.

Аркадий Арканов: Хозяин канала вводит свою собственную цензуру, не обязательно политического порядка, любого другого, на темы, скажем, гомосексуализма или лесбиянства. Я знаю один телевизионный канал, где очень трепетно относятся к тому, чтобы, не дай бог, пошутить, скажем, в адрес президента.

Елена Фанайлова: Арканов говорит, что в советские времена было одно преимущество: такое количество низко-профессиональных юмористических шоу на телевидении появиться просто не могло.

Аркадий Арканов: Грамотные были люди, грамотная была редактура. Через это сито не проходили не только идея, мысль, но и одновременно вся грязь, пошлятина, низкопробность, безграмотность, а сейчас все проходит.

Елена Фанайлова: А вот любимый политический анекдот Аркадия Арканова, рассказанный им в честь первого апреля: однажды Вовочка захотел стать президентом - и стал им.

XS
SM
MD
LG