Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая выставка "Москва-Берлин"


Елена Фанайлова, Москва: В Государственном историческом музее сегодня открывается масштабная художественная выставка под названием "Москва - Берлин, Берлин- Москва, вторая половина ХХ века - современный взгляд". Она подготовлена немецкими и российскими кураторами в рамках года немецкой культуры в России, который проходит под патронажем президентов обеих стран. В конце прошлого года, который был объявлен годом России в Германии, выставка "Москва - Берлин" прошла в немецкой столице и вызвала широкие и разноречивые отклики.

8 лет назад москвичи уже видели выставку "Москва-Берлин", только тогда она посвящалась искусству первой половины ХХ века. Нынешняя выставка о послевоенном искусстве двух мегаполисов, двух полюсов разделенного европейского мира представляет более 300 картин, инсталляций, скульптур, фотографий из государственных и частных коллекций не только Германии и России, но и европейских и американских музеев - более 130 участников. Открывает выставку великолепная инсталляция "Герой" международной звезды современного искусства Марины Абрамович.

Смотрительницы музея поджимают губы и говорят посетителям, что не имеют к этому никакого отношения. Организаторы ждут если не скандала, то, по меньшей мере, противоречивой прессы. Главный куратор Юрген Хартен сообщает, что в Берлине это уже было. Павел Хорошилов напоминает, что заказчиками выступали высшие должностные лица Германии и России. Кураторы Виктор Мизиано и Екатерина Деготь говорят:

Екатерина Деготь: Зритель увидит множество символов советской эпохи, серп и молот в частности, флаг... Нас интересовало, как может современный художник с ними справиться, мы столкнули между собой произведения, которые до сих пор принято было считать апологетическими, и те, которые принято было считать критическими.

Виктор Мизиано: Первые зрители этой выставки - ее монтировщики, и они реагировали на нее очень доброжелательно, и мы провели очень много приятных дискуссий. Спровоцированными могут оказаться люди, воспитанные на доктринах эпохи холодной войны, на модернистских доктринах. Вот увидеть Коржева в одном экспозиционном ансамбле с Кабаковым, увидеть Попкова висящим рядом с Борисом Михайловым, вот это как раз для многих носителей альтернативных, андерграундных ценностей может показаться передергиванием истории, как раз провокационным, но не с точки зрения радикализма, а как раз с точки зрения радикального консерватизма.

Елена Фанайлова: Специалисты могут упрекать устроителей в том, что помимо соцреализма и соцарта были другие практики, помимо Йозефа Бойса и Георга Базелица - другие художники, несомненно одно: выставка производит невероятно сильное впечатление, особенно последний ее зал – архивы. Это и архивы Штази, и фотографии Андрея Сахарова и Мстислава Ростроповича, и падение Берлинской стены.

XS
SM
MD
LG