Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка "Поклонение Пикассо"


Лиля Пальвелева, Москва: Выставку "Поклонение Пикассо" привезли в Государственный музей истории России из Германии, из богатейшего собрания с трудным для русского уха - "Kunstgallerie Buckingerhaus Bamberg". Столь же непривычны и малознакомы широкой российской публике имена большинства представленных на выставке художников. Между тем, это работы первого ряда, по которым, как по энциклопедическому собранию, можно изучать историю искусства второй половины ХХ века. Все направления и течения представлены здесь - абстракционизм, поп-арт, сюрреализм, неореализм, минимализм, и так далее. Рассказывает московский куратор проекта "Поклонение Пикассо" Александр Щеликов:

Александр Щеликов: Проект был задуман в 1971-м году к 90-летию со дня рождения Пикассо, и в этом проекте участвовали 69 крупнейших художников мира. Каждый в одной работе выразил свое отношение к творчеству Пикассо, высказал к нему уважение. Так родился этот проект. Он был показан во многих странах - в Берлине, в Ганновере, в Вене, в Мадриде, в Амстердаме, в Нью-Йорке, Варшаве, теперь в Москве, но этот проект, который показан в Москве, отличается от предыдущих, поскольку в него включены и работы самого Пикассо, почти 50 работ находятся здесь, в Москве.

Лиля Пальвелева: Как можно охарактеризовать этих художников? Известно, что учеников у Пикассо не было – это поклонники, это последователи, это просто очень известные имена?

Александр Щеликов: Каждое имя, представленное на этой выставке, имя известное, и что ни работа, то это имя звезды. Здесь собраны звезды, такие, как Мирро, Лихтенштейн, Олденбург, Уорхолл... Это художники, имена которых олицетворяют искусство ХХ века. Вот в чем еще особенность этого проекта - никогда ранее в России эти звезды одновременно не собирались.

Лиля Пальвелева: Когда они объединялись в этот проект, имели ли они в виду, что Пикассо оказал на них влияние?

Александр Щеликов: Несомненно, и посетители этой выставки во многих работах увидят некие повторяющиеся сюжеты, присутствующие в работах самого Пикассо, или мотивы, или героев, или линии, характер работ, динамику, пластику, но каждая работа посвящена Пикассо, каждая имеет одно и то же название – "Поклонение Пикассо".

Лиля Пальвелева: 90 лет Пабло Пикассо исполнилось в 1971-м году. С тех пор прошло немало времени, но выставка по-прежнему оставляет ощущение праздника. Ведь работы создавались влюбленными в гениального испанца художниками. Кстати, они нередко оставляли на своих графических листах соответствующие надписи, вплетая их в ткань изображения. "Салют Пабло", - это веселая вязь, оставленная французской художницей Ники Дезинфаль. "Для моего любимого мастера", - пишет шотландец Элан Дэви. Самое же главное, что скрытым или явным образом художники сплошь и рядом цитируют всем известные мотивы из наследия Пикассо. Так возникают контуры минотавров, художника и модели, знаменитой голубки, а рядом, для сравнения - литографии, аффорты и линогравюры самого мастера, и вновь минотавры, художник и его модель, и пронзительный портрет Артюра Рембо.

XS
SM
MD
LG