Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"История страны в бюстгальтерах. От Кутузова до наших дней"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова, которая беседовала с художником Андреем Бильжо.

Дмитрий Волчек: Художник Андрей Бильжо представил в московском клубе "Огород" коллекцию бюстгальтеров под названием "История страны в бюстгальтерах. От Кутузова до наших дней". Предметы женского туалета демонстрировали три манекенщицы различного телосложения. С одного из бюстгальтеров на зрителей смотрели глаза Владимира Путина.

Любовь Чижова: Сейчас в коллекции Андрея Бильжо более 20 бюстгальтеров, представляющих различные эпохи российской истории. О том, как пришла идея ее создания, рассказывает сам автор.

Андрей Бильжо: Бюстгальтер такой предмет, на котором можно изобразить все, что угодно. Я как-то посмотрел не этот предмет немножко по-другому. Первое, что я придумал, российскую историю показать. Бюстгальтер - в нем есть некая двойственность, не некая, а вполне конкретная. А двойственности в философии очень много: единство и борьба противоположностей, инь и янь, зло и добро. Потом поверхность по большей части выпуклая - тоже интересно. С этим можно как-то работать.

Любовь Чижова: В коллекции Бильжо есть лифчики "Тайна двух океанов" и "Белка и Стрелка", а эпоху развитого капитализма символизирует бюстгальтер "Здесь могла быть ваша реклама". О других, не менее ценных экземплярах - Андрей Бильжо.

Андрей Бильжо: У меня родился бюстгальтер великие горы наши - Казбек и Эльбрус, Кутузов, двуглавый орел - одна голова на правой груди, другая на левой, и так пошло, поехало. Много было смешного с этим связано, с покупкой бюстгальтеров. Когда я купил первую партию в подземном переходе самых больших бюстгальтеров, пять черных и пять белых, продавщица немножко обалдела, потому что не могла понять, зачем мне это нужно. Я ей объяснил, что буду разрисовывать, тогда она совсем ничего не поняла. Я знаю, что первый бюстгальтер "Кутузов" нравится народу. Половинка черная, половинка белая и там глаз изображен. Заканчивается глазами Владимира Владимировича Путина, которые из черного бюстгальтера, из темноты следят за нами, смотрят на нас, как мы живем, по чести ли, по совести. Бюстгальтер "Два Путина", я сделал второй раз его, потому что первый экземпляр я подарил Ирине Хакамаде на одном из показов до выборов, сейчас пришлось сделать второй. Там тоже половинка черная, половинка белая, называется "Два Путина". Под одним написано "Владимир", под другим "Владимирович".

Любовь Чижова: Коллекция бюстгальтеров все время пополняется, рассказывает автор. Но зато требования к манекенщицам, которые их демонстрируют, остаются низменными - красота девушек не должна отвлекать зрителей от предметов искусства.

Андрей Бильжо: Следующий показ если буду делать, то там появится период, связанный с Ельциным, потому что здесь я не успел его сделать, и он у меня отсутствовал. Но зато у меня был бюстгальтер "Брови Брежнева", "Пятно Горбачева", "Бородавка Хрущева". Модели, чтобы ничто не отвлекало внимание от бюстгальтеров, черный низ, никаких украшений, только модель и бюстгальтер. Чтобы они подходили к каждому в зале, чтобы можно было прочесть, что написано на бюстгальтере. Например, у меня есть бюстгальтер "Москва - сердце России", я говорю, что это единственная и уникальная возможность послушать, как бьется сердце России. И зритель может прислонить ухо к левой груди, где изображено сердце, написано "Москва - сердце России", и послушать, как оно бьется.

Любовь Чижова: Что же происходит с лифчиками после модных показов?

Андрей Бильжо: На предпоследнем показе были желающие их купить. Я не стал продавать, потому что я хочу, чтобы коллекция собралась, была стройной, завершить историю России, вехи в русской истории. А потом можно делать бюстгальтеры, посвященные писателям. По-моему, это бесконечная тема. В конечном итоге эти бюстгальтеры приспособлены для показа, но, мне кажется, что есть и для коммерции, и для тиража, потому что женщины обладают безусловной интуицией и чувством юмора, поэтому такие эксклюзивные вещи, мне кажется, приятно подарить женщине, она сама может купить такое. В этом есть некая забава.

Любовь Чижова: Чем именно художник рисует на лифчиках, он не говорит - это коммерческая тайна. В ближайшее время коллекция бюстгальтеров Андрея Бильжо будет представлена в одной из московских художественных галерей.

XS
SM
MD
LG