Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

5 апреля 1242-го года произошло "Ледовое побоище". Новгородское войско во главе с князем Александром Невским на льду Чудского озера одержало победу над армией Ливонского ордена. Александр расположил свое 15-тысячное войско у южного берега озера, закрыв путь на Новгород и Псков. Крестоносцы, построенные "клином", смяли передовой и большой полки русских. Однако ударом с фланга 22-летний Александр окружил и разгромил неприятеля. В то время Руси угрожали два врага - монголо-татары и немцы. Некоторые русские историки считают немцев более опасным неприятелем, так как крестоносцы оккупировали захваченную территорию и обращали покоренное население в католицизм, отличаясь этим от более веротерпимых монголо-татар. Александр остановил наступление крестоносцев на Русь и другие славянские земли.

5 апреля 1983-го года из Франции по обвинению в шпионской деятельности высланы 47 советских дипломатов. Основанием для высылки стали данные французской контрразведки, которая провела операцию "Фэарвелл" по внедрению агентов в руководство КГБ. "Фэарвелл" - самая крупная акция западной страны, осуществленная в ответ на подрывные действия Москвы. Франция считалась одним из приоритетных объектов советской разведки. В 80-е годы СССР проявлял интерес к электронным и ракетным отраслям французской промышленности. Кроме того, через Францию Советский Союз пытался внести раскол в лагерь западных стран. Французское правительство, несмотря на то, что в него в то время входили министры-коммунисты, не побоялось пойти на ухудшение отношений с СССР и выслало советских дипломатов.

5 апреля 1874-го года в Вене прошла премьера оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь".

5 апреля 1588-го года в Бристоле родился английский философ Томас Гоббс - автор новой теории государства. В своем главном труде "Левиафан" Гоббс утверждал: человек стремится к власти, что неизбежно ведет к "войне всех против всех". Однако опасаясь анархии, человек ставит над собой всемогущее государство – страшное, как библейский Левиафан. В демократическом правлении Гоббс видел опасность гражданских войн и лучшим государственным строем считал абсолютную монархию, хотя и отрицал божественное происхождение короля. Труды Гоббса появились перед гражданской войной в Англии, во время конфликта между Карлом I и парламентом. Победивший парламент осудил сочинение Гоббса; автор бежал в Париж. После реставрации династии Стюартов он вернулся в Англию ко двору короля Карла II.

XS
SM
MD
LG