Ссылки для упрощенного доступа

Формула кино. Продолжение "Влюбленных" и "Нежности"; "Даже не думай! Тень независимости"; американская премьера фильма "Догвилль"


Формула кино - передача о тех, кто снимает, показывает и рассказывает о кино.

Автор и ведущий программы – Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Классики узбекского кино кинорежиссер Ильер Ишмухамедов и драматург Одельша Агишев создали в своих игровых картинах "Нежность" и "Влюбленные" романтический Ташкент первой половины шестидесятых. Сценарист Одельша Агишев считает, что он и его коллега Ильер сняли кино про себя и про своих друзей.

Одельша Агишев: Мы искали черты, сами являясь такими (я - татарин по крови), человека по национальности ташкентец. Тасос - грек, Родин - отец – узбек, мама - украинка, Рустам как бы с татарской примесью, Санджар - чистый узбек. Вот эта замесь. Это был некий как бы конгломерат, прокаленный советской действительностью, когда со времен войны поровну разделялись трудности и преодолевались с помощью необыкновенного гостеприимства узбекского народа, которое у них в крови. Вот это в Ташкенте все было.

Мумин Шакиров: И вот прошло более 30 лет. Дуэт Ильера Ишмухамедова и Одельши Агишева решил тряхнуть стариной и снять продолжение знаменитой дилогии "Влюбленные" и "Нежность". Режиссер Ильер Ишмухамедов возвращается к своим героям спустя много лет и рассказывает современному зрителю о том, что произошло за эти годы с ним и его друзьями юности:

Ильер Ишмухамедов: Действие происходит в середине 90-х годов, когда распался СССР, и было очень нестабильно, было тяжело, получали крохи, и вот картина рассказывает об этих сложных 90-х годах, когда нужно было спасать друга из "Нежности", из "Влюбленных". Главный герой фильма, Рустам, который играл в фильме "Влюбленные", так же его звали, Рустам, и сейчас те же актеры, те же персонажи, тот же Нахапетов, тот же Рустам Сагдуллаев, тот же Ровшан Агзамов, который Санджара играл, Вертинская, они задействованы в этом фильме. Не буду рассказывать, там есть трагические вещи, которые неизбежны в переломный момент. И вот картина рассказывает о том, что это поколение не потеряло тот дух, тот романтический настрой, те идеалы, которые они сохранили, пронесли через всю свою жизнь.

Мумин Шакиров: Герой известного актера и режиссера Родиона Нахапетова в картине "Влюбленные - 2" находится в конфликте со временем, но не с самим собой.

Родион Нахапетов: Мир вокруг него изменился, а человек остался прежним, и в этом и есть конфликт. Изменилось время, смещение понятий, смещение социальных параметров, это все другое. Поэтому в фильме очень много такого, что связано именно с этими веяниями современными, но опять же это не касается моего героя. Герой сохранился в том первозданном, наивном, но очень верном, надежном таком ключе, который делает его именно положительным героем.

Мумин Шакиров: Глядя на заметно постаревших и довольно потрепанных жизнью героев новой картины "Влюбленные-2", которых зритель 60-х полюбил за молодость, за неподдельную наивность и простоту, порой возникает некоторое чувство сожаления и даже неловкости. А не жалко было испытывать судьбу этих романтических персонажей в эпоху перемен? Этот вопрос я задал автору сценария Одельше Агишеву.

Одельша Агишев: Очень жалко было, но поскольку мы рассказываем историю поколения, как и все поколение, это дело чести, и чести творческой, как оно прошло, поколение, через эту великую ломку, начиная с 1987-89-го года и до наших дней. Без драматических и порой даже трагических поворотов здесь не обойтись. Я, по крайней мере, еще не знаю финала, погибает наш главный герой, или нет. Рустама я имею в виду, да, в его руках гранату, с помощью которой он должен выбить долг, долг крови спасенного ими человека, который отказывается, живет в диком капитализме и уже забыл про то, как спасли ему жизнь... Долги надо возвращать - говорит Рустам. Нам все-таки хочется сохранить какую-то надежду, вероятнее всего, останется жив, еще встретится со своими друзьями, в финале картины еще состоится встреча с этим городом, с этой речкой...

Мумин Шакиров: В новой картине "Влюбленные - 2" будут не раз появляться кадры из старых "Влюбленных" и, конечно, из "Нежности". Без атмосферы шестидесятых здесь не обойтись...

Первого апреля в широкий прокат вышла экстремальная молодежная комедия "Даже не думай! Тень независимости". Это - сиквел культового молодежного фильма "Даже не думай!", ставшего одним из лидеров российского проката в 2003-м году - фильм принес создателям 960 тысяч долларов. О том, как предприимчивые продюсеры раскручивают новый проект, рассказывает Татьяна Ткачук:

Татьяна Ткачук: Конкуренция молодого российского кино с аналогичной голливудской продукцией, поступающей на отечественный рынок, огромна. Для проката зарубежных картин не нужно прилагать особых усилий. Фильмы приходят уже со своими рекламными роликами, славой и прессой. Вокруг отечественных же проектов необходимо сначала создать благоприятное информационное поле, а уже потом выпускать фильм на экран. Год назад пресс-показ комедии "Даже не думай!" был для всех котом в мешке, никто не знал ни о компании "TopLine Productions", ни о 30-летнем режиссере Руслане Бальтцере, ни о продюсере Сергее Грибкове, ни об исполнителях главных ролей в фильме Алексее Алексееве, Сергее Мухине и Алексее Панине. Но как только оказалось, что приключения молодых парней, подражающих героям любимых боевиков в фильмах Гая Ричи и Тарантино, оказались одним из самых успешных с коммерческой точки зрения проектов последнего времени, создатели фильма приступили к съемкам сиквела, а отсняв его за два месяца, всерьез занялись промоушеном своей продукции. Рассказывает пиар-директор компании "TopLine Productions" Елена Хван:

Елена Хван: У нас нет необходимости раскручивать этот бренд, нам гораздо проще сейчас работать. Но мы понимаем, что нельзя выпускать бренд без предварительной подготовки, поэтому мы начали уже за месяц делать разнообразные акции. То у нас прошла вечеринка в клубе "На брестской", где мы праздновали вместе с журналистами окончание работы над фильмом, естественно, приглашали туда группы и постарались сделать так, чтобы всем было нескучно, у нас было большое фэшн-шоу с участием актеров в костюмах из фильма, принимали участие в шоу музыканты, которые делали саундтрек, и, конечно, это было хорошим поводом для разговоров о фильме, еще за месяц до его выхода.

Татьяна Ткачук: Проект "Даже не думай" рассчитан исключительно на молодежную аудиторию, и потому информационные спонсоры, ставшие в процессе работы и полноценными партнерами создателей фильма, были выбраны тоже очень адресно. Ими стали канал "СТС" и три радиостанции: "Русское радио", "Динамит ФМ" и "Радио Монте-Карло". Так что еще до выхода на экраны экшен-комедия "Даже не думай! Тень независимости" получила немалую поддержку на радио и телевидении. Продюсеры фильма провели ряд фотосессий, и уже в апреле несколько толстых журналов выйдет с обширными материалами о фильме. Были и необычные рекламные задумки, о которых говорит продюсер фильма Сергей Грибков:

Сергей Грибков: Мы придумали очень хорошую идею "дизерной" рекламы, когда на щитах вывешивается некий вопрос или обращение, и потом происходит раскрытие вопроса. Мы вывесили на плакатах размера 3 на 6 вопросы на оранжевом фоне: "Хочешь девушку-босса?" Вопрос начали снимать важные люди, боссы, наверное, начали писать вопросы, потом, через пару недель, ответ - "Даже не думай!", потом реклама фильма. Мы исключили коммерческого спонсора на этапе промоушена фильма, и взяли двух партнеров, которые соответствуют нашей аудитории, которым нравится наш продукт, русскую медиа-группу, и мне очень приятна позиция Роднянского, который очень хорошо понимает рынок, и они дали очень адекватные условия по всей стране.

Татьяна Ткачук: Сергей называет комедию продюсерским кино и поясняет, что отличие такого кино от режиссерского в том, что ни один шаг не предпринимается создателем фильма без согласования с продюсером. Грибков два года занимался маркетинговыми исследованиями в рекламном агентстве, работал с Егором Кончаловским и считает, что у него была лучшая фокус-комната в России. Сидя за стеклом вместе с клиентами Сергей видел, как оценивает рекламный продукт целевая аудитория, и все навыки этой работы использовал при раскручивании комедии "Даже не думай!" Хотя сам признает, что жанр фильма позволил им поиграть и с рекламной кампанией:

Сергей Грибков: У нас тот редкий формат, когда у нас не какая-то комедия, а у нас шарж, треш, пародия, она позволяет делать все, что ты хочешь.

Татьяна Ткачук: Амбиции кино-компании "TopLine Productions" весьма серьезные - говорит Елена Хван:

Елена Хван: Первый фильм принес нам 960 тысяч долларов. В российском прокате это очень большая цифра. Но мы не останавливаемся на этом, мы надеемся на уже не меньше двух миллионов.

Татьяна Ткачук: Время покажет, потому что несмотря на все новейшие пиар-технологии и усердие продюсеров, формулу "Никакая раскрутка не работает на проект так, как качество самого фильма" еще никто не отменял

Мумин Шакиров: Датский режиссер Ларс фон Триер никогда не был в Америке. Причина этому страх перед воздушными путешествиями, так что на официальной американской премьере фильма "Догвилль", которая состоялась в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке 26 марта этого года - автор не присутствовал. Свидетелем признания американцами таланта классика европейского кино стал журналист Сергей Замащиков:

Сергей Замащиков: "Догвилль", который, кстати, открылся показом всего на 9 экранах, произвел маленькую сенсацию в среде американской кино-элиты. Естественно, обсуждался вопрос о том, антиамериканский ли это фильм. Надо отдать должное местным критикам: почти никто так прямолинейно "Догвилль" не рассматривает. Понятно, что датский режиссер особой симпатии к Америке не испытывает, но фильм его ставит вопросы, которые столь же актуальны и для его родной и тоже не очень им почитаемой Дании.

С мизантропской настойчивостью фон Триер показывает в "Догвилле", что люди не только отвечают злом на добро, но еще и ненавидят тех, кто это добро им приносит. Эта идея, не чуждая и персонажам Достоевского, прекрасно проиллюстрирована главной героиней фильма Грейс, которую играет Николь Кидман. Знаменитый в Европе Триер по-прежнему остается в столице мирового кино лишь широко известным в узких кругах. Злые языки в Лос-Анджелесе именно этому приписывают нелюбовь своенравного датчанина к Голливуду. Впрочем, существует мнение, что блестящий актерский ансамбль "Догвилля" - Николь Кидман, Лорин Бэколл, Бен Газзара, Пол Беттани, Джон Херт, могут, наконец, сделать автора "Американской трилогии" вхожим в Голливуд. Впрочем, мне кажется, что до признания здесь Триеру еще далеко, надо хотя бы появиться в Америке. Судя по всему, не будет Триера и на премьере его следующего фильма "Мэндерлэй", который он только что начал снимать. Оба фильма - часть "Американской трилогии", которую датчанин саркастически назвал "США - страна неограниченных возможностей". Сниматься трилогия будет в Швеции, там же, где и ее первая часть - "Догвилль". Съемок в Америке Триер не планирует.

Прямо скажем, оригинальный творческий метод датского режиссера может шокировать непросвещенного зрителя еще и тем, что вся американская действительность снимается в студийном павильоне, где дома и улицы обозначаются линиями, нарисованными прямо на полу. Эта подчеркнутая условность и намеренная театральность невольно вызывает сравнения с постановками Бертольда Брехта. С этим немецким драматургом и режиссером Триера связывает отнюдь не только стилистика. Как и Брехт, Ларс фон Триер с ранних лет придерживался коммунистических убеждений, коммунистами были и его университетские профессора-родители. Причем, в отличие от многих своих западноевропейских сверстников, флирт которых с коммунизмом обычно был недолгим, Триер прослыл правоверным коммунистом даже в стране победившего социализма Дании. Радикализм Триера во многом усиливает его обостренный, порой граничащий с манией интерес к Америке. Отрицательное и даже враждебное отношение к США в 80-90-е годы стало модным и даже обязательным в среде европейских интеллектуалов. Подобное отношение многие сохранили и до сегодняшнего дня, однако зачислить "Догвилль" в разряд антиамериканских фильмов будет так же далеко от истины, как назвать "Доброго человека из Сезуана" пьесой из китайской истории. Отношение Триера и многих его европейских современников-интеллектуалов к Америке гораздо сложнее. Здесь причудливо перемешаны любовь и ненависть, отрицание и желание понять, отторжение и узнавание. Ведь при всем своем радикализме поколение Ларса фон Триера выросло на американском кино, джазе, рок-музыке, и можно сказать, что все они вышли из "ливайсовских" джинсов. Не зря сам фон Триер в одном из интервью сказал, что 80 процентов из того, что происходит у него в голове, имеет американские корни.

Мумин Шакиров: На волнах Радио Свобода вы слышали репортаж из Лос-Анджелеса Сергея Замащикова. В нашем эфире исполнялась музыка композитора Сергея Баневича.

XS
SM
MD
LG