Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятигорские художники возродили древнекитайскую технику росписи маслом по бархату


Лада Леденева, Пятигорск: Группа пятигорских художников возродила древнюю, изобретенную около тысячи лет назад в Китае технику росписи маслом по бархату. Идея использования приемов древнекитайской живописи у группы пятигорских художников возникла давно. Однако на практике ее воплотили не сразу, утраченную технологию приходилось создавать самостоятельно, методом проб и ошибок. По словам одного из участников эксперимента Дмитрия Зацарина, за основу решили взять технику французского живописца XVIII века Жана Оноре Фраганара.

Дмитрий Зацарин: Фраганар писал пастелью. По фетру переработали эту технику, и начали писать по специальной замеси, как мы ее называем, на бархате, масляными красками. Чисто декоративная техника, получается эффект трехмерного изображения. Матовая поверхность ткани поглощает свет, она всего три сотых процента света отражает, а краска отражает до 85 процентов, и за счет этой разницы получается как бы эффект свечения изнутри.

Лада Леденева: Такие работы не терпят ошибок, в отличие от холста, на бархате их невозможно исправить. Поэтому на каждую из картин у художника уходит до полугода.

Дмитрий Зацарин: Очень сложна технология, которая от начала до конца ведется без единой ошибки. Эта многослойная живопись, вот, допустим, если на холсте можно переписать, или зашкурить наждачной бумагой, то здесь такого нельзя сделать. Выстрадали эту технологию. Пробовали, какими кистями, не каждая кисть идет для этой работы, очень хорошие кисти нужны.

Лада Леденева: На сегодняшний день в Кавказских Минеральных Водах да, пожалуй, и в России в целом техникой росписи по бархату владеют четверо: Сергей Евсеев, Дмитрий Зацарин, Сергей Элишев и Олег Туманин. Около 200 необычных полотен: пейзажей, портретов и натюрмортов, созданных пятигорскими мастерами, больше похожи на голограммы. Они объемны, и благодаря ворсистой фактуре бархата меняют цвет, в зависимости от угла зрения, интенсивности освещения и даже погоды. А по мнению врачей пятигорской радоновой водолечебницы, где художники открыли постоянную выставку, бархатные полотна улучшают не только настроение, но и здоровье отдыхающих.

XS
SM
MD
LG