Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

6 апреля 1857-го года в России началось упразднение военных поселений. Поселения были созданы по приказу императора Александра I, хотя чаще это начинание связывают с именем генерала Аракчеева. Моделью военных поселений была прусская казарма. Дома в поселениях содержались в идеальном порядке, однако печи можно было топить лишь по распоряжению командиров; дороги поражали благоустройством, но по ним часто запрещалось ездить; иногда поселенцев заставляли переходить реки вброд, хотя рядом были переброшены мосты. Салтыков-Щедрин описал военные поселения в "Истории одного города" как "воплощение мрачного бреда" глуповского градоначальника Угрюм-Бурчеева. Вступив на престол, император Александр II упразднил военные поселения.

6 апреля 1909-го года американский полярный путешественник Роберт Эдвин Пири первым в мире достиг Северного полюса. Пири готовился к экспедиции почти 10 лет, несколько раз пускаясь в путь. По его проекту даже был построен корабль, способный продвигаться среди льдов. Экспедиция Пири на судне "Рузвельт" добралась до Гренландии, а дальше на собачьих упряжках - до острова Элсмер. Перед решающим рывком к полюсу Пири разделил экспедицию на группы, каждая из которых преодолевала свой участок пути. До полюса Пири добрался с темнокожим слугой Мэтью Хенсоном и четырьмя эскимосами.

6 апреля 1938-го года родился итальянский певец и актер Адриано Челентано.

6 апреля 1199-го года на юге Франции при осаде замка Шалю погиб английский король Ричард I, за доблесть прозванный Львиное Сердце. Ричард считался символом средневекового рыцарства. Он родился в Англии, но вырос на юге Франции, в Аквитании, принадлежавшей в те времена английской короне. В самой Англии Ричард бывал редко, так как посвятил свою жизнь войнам на континенте и на Востоке. Король Ричард участвовал в третьем Крестовом походе в Святую землю, где прославился как "Божий паладин", и где короля запомнили "похожим на ежа" из-за стрел, вонзившихся в его панцирь. Возвращаясь из Крестового похода, Ричард попал в плен к германскому императору, но за огромный выкуп получил свободу и тут же начал войну с французским королем Филиппом II Августом, чтобы заставить его отказаться от всех завоеваний в английской Франции. Эта война стоила Ричарду жизни. "Мир умирает с его погребением!" - восклицал летописец.

XS
SM
MD
LG