Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год колодца в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: По инициативе германского Союза родины и окружающей среды "культурным памятником" этого года объявлены в ФРГ колодцы и фонтаны. С апреля по декабрь будет проведена перепись этих сооружений для того, чтобы уберечь от разрушения наиболее ценные из них.

Германскому Союзу родины и окружающей среды исполнилось сто лет. Это самая старая общественная организация ФРГ из тех, которые помимо охраны памятников культуры занимаются еще и проблемами экологии. Руководители ее считают, что обе задачи тесно связаны, поскольку сохранить многие архитектурные реликвии можно только при условии экологической чистоты. На юбилейном собрании членов союза и его добровольных помощников решено было объявить "культурным памятником" текущего года обыкновенный фонтан. Колодцы и фонтаны есть практически в любом германском городе, и среди них встречаются поистине уникальные сооружения. Одни возникали по распоряжению муниципальных властей из соображений противопожарной безопасности, другие устанавливались на площадях для напоминания об эпидемиях чумы или войнах. В Кобленце, у слияния Мозеля и Рейна, в 1812-м году французы поставили обелиск с фонтаном в честь похода Наполеона на Москву. Когда российские казаки помогли жителям рейнских земель прогнать французов, русский офицер на правах временного коменданта Кобленца, приказал выбить на камне следующие слова: "Видели и разрешили", проявив редкое для победителей великодушие.

В некоторых городах - от Любека до Мюнхена - фонтаны сохранились со времен Средневековья. После Второй мировой войны их стали брать на учет, реставрировать и охранять. В шестидесятые года возникла мода на новые колодцы и фонтаны, которым отвели роль архитектурного декора. Каменные и бронзовые фигурки, взятые из фольклора или из жизни, украсили общественные места, превратившись в достопримечательности, упоминаемые в путеводителях. В Бремене прописались "бременские музыканты", в живописном рейнском городке Линце перед самой ратушей внимание туристов привлекает необычная скульптурная группа: бронзовым фигурам на фонтане можно придавать различные позы, поскольку головы и конечности у них поворачиваются в разные стороны. И у каждой фигуры есть свой прототип - один из бывших работников муниципалитета во главе с бургомистром. Фонтанов развелось столько, что точной цифры назвать никто не может. Власти Берлина недавно решили провести инвентаризацию и в одной только восточной части столицы насчитали более двухсот колодцев - на улицах, площадях и скверах. Но сотрудники Союза родины и окружающей среды предостерегают: многие архитектурные памятники, особенно старые, находятся в опасности. Они разрушаются кислотными дождями, становятся жертвами новой планировки жилых кварталов, подвергаются опасности вандализма. Предполагается, что "год колодца" поможет бюргерам лучше следить за сохранностью памятников немецкой культуры.

XS
SM
MD
LG