Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча нового министра культуры России с журналистами


Марина Тимашева, Москва: Новый министр культуры Александр Соколов встретился с журналистами в пресс-центре РИА-Новости и предложил им участвовать в рабочей дискуссии. Зачем понадобилось объединять Министерство культуры с Министерством по делам печати и создавать некие федеральные агентства журналисты в результате "рабочей дискуссии" так и не поняли. Разве что Михаил Швыдкой пошутил:

Михаил Швыдкой: Схема такая: рояль у Александра Сергеевича, а ключ у нас.

Марина Тимашева: Новая структура пока не утверждена. Хотя действительно напоминает рояль с тремя ножками. На сей день есть министр - Александр Соколов и его заместитель Леонид Надиров, а также главы федеральных агентств - Михаил Швыдкой, Михаил Сеславинский и Владимир Козлов. Журналистов волнует проблема лицензирования, вроде бы получается, что ничего не изменится, но Леонид Надиров жалуется:

Леонид Надиров: Регистрацией общественных объединений, партий будут заниматься очень строгие дяди и тети в погонах из Министерства юстиции. Тонкое дело поручается сегодня очень серьезному, понятному всем министерству. А нам, двум ректорам Московской консерватории имени Чайковского и Академии русского балета имени Вагановой - заниматься лицензированием.

Марина Тимашева: Кинокритиков интересуют квоты. Александр Соколов отвечает на вопрос

Александр Соколов: Это очень опасная штука, квотирование, потому что можно из благих побуждений получить диаметрально противоположный результат. Можно ввести квоты на американские фильмы, но вот среди этой остаточной цифры будет как раз то самое барахло, от которого мы хотим избавиться. Одной запретительной мерой ничего не добьешься. Должна быть взвешенная политика.

Марина Тимашева: Музыкальную общественность беспокоит, будет ли звучать хорошая музыка на государственных телеканалах. Соколов говорит:

Александр Соколов: Есть такие передачи, которые для меня - как рвотный порошок. Думаю, что мы благожелательной дискуссией умерим некоторые именно заносы вкусового порядка.

Марина Тимашева: Что еще может интересовать обычного человека? Обещание вынести в Госудуму закон о меценатстве. И размышления министра культуры о рекламе:

Александр Соколов: Если я, допустим, говорю, что претит присутствие рекламы посреди художественного фильма, то это чувство у меня никогда не исчезнет. Я думаю только, как решить проблему путем каких-то протекционистских мер уже государственного уровня, за счет льгот определенных, налоговых или таможенных, за счет грантов...

XS
SM
MD
LG