Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка работ победителей 82-го международного конкурса Нью-Йоркского клуба арт-директоров


Елена Фанайлова, Москва: В Москве в выставочном зале Дома Художников на Крымском валу открылась выставка работ победителей 82-го международного конкурса Нью-Йоркского клуба арт-директоров. Это фотография, книжная графика, рекламные плакаты и ролики. В России экспозиция, которая ежегодно путешествует по всему миру, оказывается впервые и проходит в рамках выставки "Дизайн и реклама".

О том, какие работы можно увидеть на выставке победителей конкурса Нью-Йоркского клуба арт-директоров, говорят дизайнеры Владимир Вайнер и Дмитрий Перышков:

Владимир Вайнер: Меня удивило то, что очень много работ социального характера. Известная борьба против ношения одежды из меха. И настолько простая вещь - одеть тюленя в кожу человека. Потрясающая работа. Ужасная, да, но такая добрая, тюлень такой добрый.

Дмитрий Перышков: Очень хорошая работа, вот "Amnesty International", очень простая, тем не менее, в ней вся боль, щемящее ощущение жалости к тем людям, которые находятся под нашими ногами, и мы смотрим над ними, не обращая на них внимание – руки, торчащие из люков.

Елена Фанайлова: Клубы арт-директоров, или, говоря проще, главных художников рекламных агентств и журналов, есть в любой мировой столице. Нью-йоркский клуб существует более 80 лет. О нем говорит Дмитрий Перышков, вместе с компаньоном - единственный представитель России в нью-йоркском клубе:

Дмитрий Перышков: Эта выставка была организована, чтобы пропагандировать дизайн, чтобы люди заказывали дизайн, упаковки, рекламу, и так далее, чтобы поднимать экономику. Все эти вопросы относительно клуба арт-директоров можно задать правительству, которое, в принципе, глубоко плюет.

Елена Фанайлова: Дмитрий Перышков упрекнул и отечественных дизайнеров в лени и нелюбопытстве.

Дмитрий Перышков: Определенная пассивная позиция российских дизайнеров не позволяет им высунуть нос из помоечки. Никакой проблемы нет, залезаете в Интернет, ищете дизайн-студию, собираете свое порт-фолио, отправляете туда, говорите, я хочу у вас поработать за бесплатно, за три рубля... Например, у нас работает человек, приехавший из Гамбурга. Там определенная стагнация, многие дизайнеры едут сюда.

Елена Фанайлова: Дмитрий Перышков говорит еще об одной проблеме российских дизайнеров и книжном разделе американской выставки:

Дмитрий Перышков: Культура типографики, которая практически отсутствует в России, она закончилась еще в районе 20-30-х годов, когда еще были какие-то попытки людей, занимающихся авангардом, привнести что-то новое в искусство типографики, потом все это закончилось, Советский Союз окончательно поставил печать на всем этом. А здесь, на самом деле, эти книги, брошюры собраны практически со всего мира, здесь есть английские, канадские, американские, немецкие издания, китайские, которые фантастически показывают, как относятся люди к букве, к тексту, к странице, каким образом они ее купонуют, от классической так называемой швейцарской школы до достаточно авангардных ходов.

Елена Фанайлова: Выставка победителей конкурса нью-йоркских арт-директоров, цель которой привлечь к конкурсу российских дизайнеров, продлится в Москве неделю. Она уже была показана в Петербурге, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

XS
SM
MD
LG