Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

7 апреля 1348-го года в Праге император Карл IV основал первый в Центральной Европе Университет. Карл, чешский король и одновременно император Священной римской империи германской нации, заметно укрепил престиж Чешского королевства. Столицей империи он сделал Прагу и много занимался ее благоустройством. При Карле IV Прага превратилась в один из заметных центров просвещенной Европы. Одной из главных заслуг Карла историки считают основание университета. Среди профессоров Каролинума поначалу преобладали немцы, и в начале XV века университет пережил настоящий расцвет. Позже чешский религиозный реформатор Ян Гус добился изгнания немцев с главных постов, после чего университет пришел в упадок: профессора и студенты уехали в Краков, Гейдельберг, Кельн, Вену. Карлов университет возродился только в XVII веке – в эпоху Контрреформации.

7 апреля 1953-го года генеральным секретарем ООН избран Даг Хаммершельд, шведский экономист и дипломат. Он стал вторым генеральным секретарем после основания ООН. Свою задачу Хаммершельд видел в том, чтобы способствовать независимости колоний, он считал, что ООН должна стать катализатором развития новой свободной Африки. Хаммершельд принял участие в урегулировании Суэцкого кризиса 1956-го года, а в 1957-м году был переизбран руководителем всемирной организации на второй срок. По мнению коллег Хаммершельда, его кипучей деятельностью двигало чувство вины. Во-первых, он был из очень богатой семьи, во-вторых, представлял страну, оставшуюся в стороне в двух мировых войнах. В 1961-м году Хаммершельд погиб в авиакатастрофе близ Ндолы в Северной Родезии, когда летел посредничать в урегулировании конфликта в Конго. Хаммершельду посмертно была присуждена Нобелевская премия мира.

7 апреля 1920-го года в Бенаресе, в Индии родился композитор, музыкант, популяризатор струнного инструмента ситар Рави Шанкар.

7 апреля 1925-го года в Москве скончался Патриарх Московский и Всея Руси Тихон (в миру - Василий Иванович Белавин), избранный Поместным собором в ноябре 1917-го года. Как только пришедшие к власти большевики начали гонения на церковь, Тихон выступил с публичными обвинениями, призвав духовенство и верующих бороться с новым режимом. Конфликт обострился зимой 1922-го года, когда правительство, под предлогом закупки продовольствия для голодающих Поволжья, приступило к насильственному изъятию церковных ценностей, хотя в помощь голодающим Патриарх собрал 9 миллионов рублей. Тихон призвал к защите церковного имущества, за что в 1922-м году был арестован. Революционный трибунал возложил на него вину за все кровавые эксцессы, случившиеся в ходе конфискации церковного имущества. В 1923-м году Патриарх склонился к необходимости сотрудничать с новой властью и был освобожден. В 1988 году Православная церковь канонизировала Тихона.

XS
SM
MD
LG