Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей "Кинотавра"


Марина Тимашева, Москва: Вчера вечером в Цирке на Цветном бульваре фестиваль "Кинотавр" праздновал 15-летие со дня своего рождения. Праздничная программа называлась "Воспоминания о будущем", но главный праздник - впереди. С 5 по 15 июня юбилейный фестиваль пройдет, как водится, в городе Сочи.

Глава группы компаний "Кинотавр" Марк Рудинштейн любит игру. 15-й фестиваль - это не только кино, но еще и теннис. К участию в "Кубке Кинотавра" заявлены - без шуток - Юрий Лужков, Борис Грызлов, Шамиль Тарпищев, Вячеслав Фетисов и даже Валентина Матвиенко. Приз победителю - 10 тысяч долларов. А лауреаты конкурса фестиваля денежных премий не получают. За спортом - больше денег, чем за фильмами. Еще Марк Рудинштейн любит футбол. На время фестиваля придется открытие нового футбольного стадиона в Сочи. И еще одна игра связана с 15-летием фестиваля. В конкурсах Открытого российского фестиваля будет 15 фильмов. Так говорит Рудинштейн, а президент "Кинотавра" Олег Янковский с ним спорит, завязывается перепалка:

Олег Янковский: Вот, я думаю, тут мы вступим в конфликт с Марком Григорьевичем, который любит цифры разные, но думаю, что если будет больше 15 картин, то, конечно, всеобщими усилиями бить ногами будем, топать, но будет картин больше...

Марк Рудинштейн: Но будет 15.

Олег Янковский: Может, будет больше.

Марина Тимашева: История с магическим числом "15" напоминает о названии игры "в пятнашки". Прошу Марка Рудинштейна напомнить, что это такое:

Марк Рудинштейн: Это передвигаешь циферки, и надо расставить их, 1,2,3,4,5,6, до 15. а это очень нелегко сделать, потому что если их перепутаешь, надо очень подумать, головоломочка такая.

Марина Тимашева: С похожей головоломкой, но только в кино, предстоит совладать отборщикам фестиваля. Но некоторые фильмы-участники уже известны: это новые картины Романа Балаяна и Сергея Соловьева, Карена Шахназарова и Валерия Огородникова, Павла Чухрая и Владимира Машкова. И оглашено имя председателя жюри российского конкурса - им станет бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Отвечая на вопрос, может ли государственный чиновник, в чьих руках - финансирование киноотрасли, занять судейское кресло, Марк Рудинштейн и Олег Янковский отвечали:

Марк Рудинштейн: Все картины, которые участвуют в конкурсе, все имеют государственное финансирование, поэтому любимцев нет. Этот тот же вопрос, а правильно ли участвовать Олегу Янковскому со своим фильмом в конкурсе фестиваля. Что ему делать? Не сниматься, из-за этого не брать картины?

XS
SM
MD
LG