Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы Большого театра на будущий сезон


Елена Фанайлова, Москва: Следующий сезон в Большом театре совпадает с началом реконструкции его основного здания. Из-за переноса работы в здание Новой сцены часть спектаклей на время исчезнет из репертуара, а новые постановки следующего сезона будут связаны с камерным сценическим объемом. Об этом сообщило журналистам руководство Большого театра. Генеральный директор Большого Анатолий Иксанов был вынужден комментировать сделанное накануне заявление министра культуры Александра Соколова о том, что у Большого есть проблемы, с которыми надо разбираться, Иксанов сообщил, что ни в репертуаре, ни в руководстве театра изменений пока не предвидится.

Анатолий Иксанов: Для того, чтобы поменять репертуарную политику, поменять названия, требуется минимум год. Просто на следующий год никто не успеет поменять. Я готов продлить контакт с Александром Александровичем Ведерниковым в качестве главного дирижера, музыкального руководителя. При существующей форме отношений и существующем уставе Большого театра назначение художественного руководителя - прерогатива генерального директора. А назначение генерального директора - прерогатива премьер-министра.

Елена Фанайлова: Из-за реконструкции Большого театра большинство спектаклей будет ставиться на новой сцене. Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников сообщил, что американский режиссер Роберт Уилсон поставит свой культовый спектакль "Мадам Баттерфляй" Пуччини. Сам Ведерников будет дирижером-постановщиком новой оперы Леонида Десятникова а режиссером ее - Эймунтас Някрошюс. В оперной программе одно изменение:

Анатолий Иксанов: Известно, что мы планировали показать спектакль "Отелло" в режиссуре Льва Абрамовича Додина. Но Лев Абрамович обратился к нам с просьбой перенести наше сотрудничество на несколько более поздний период. Вместо этого мы собираемся вам показать постановку оперы "Фальстаф" Верди - это один из самых ярких и выдающихся спектаклей театра "Скала" в режиссуре Джорджа Стрелера.

Елена Фанайлова: Следующий сезон в Большом театре посвящается столетию Дмитрия Шостаковича. Театр готовит к постановке первую редакцию его оперы "Леди Макбет Мценского уезда" и балет под названием "Болт", который ставит руководитель балетной труппы Алексей Ратманский. Ратманский говорит об еще одной премьере - реконструкции трех балетов Леонида Мясина:

Алексей Ратманский: Талант Мясина гремел и был оценен по достоинству в середине ХХ века, сейчас интерес немного угас, но для меня это один из великих русских хореографов, к сожалению, малоизвестный у нас.

Елена Фанайлова: Еще один близкий к традициям Большого театра хореограф - американец Джон Наймайер, приглашен для переноса в Москву его балета "Сон в летнюю ночь". В 2005-м году Большой театр будет гастролировать в Великобритании и США, а также привезет свои спектакли в российскую провинцию.

XS
SM
MD
LG