Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге возрождается древняя традиция иконописи


Ольга Корнеева, Екатеринбург: Сестры екатеринбургского женского Ново-Тихвинского монастыря пишут иконы для российских храмов и выполняют частные заказы. Андрей Рублев и Феофан Грек - главные их учителя. Скит появился на свет на окраине Екатеринбурга около 10 лет назад. Примерно тогда же духовник предложил обитательницам монастыря писать иконы. Сестры решили, что образцами для них станут древние работы. По словам инокини Ново-Тихвинского женского монастыря сестры Сафроньи, такой выбор современные иконописцы сделали, веря в святость того времени.

Сестра Сафронья: Не потому, что вот нам хочется просто, как в древности, что было так замечательно, а именно потому, что люди жили такой жизнью - они соприкасались с небом, можно сказать, у них не было повседневности. Мне почему-то кажется, что у них настолько какая-то была возвышенная нацеленность души к Богу, такая ревность, вот просто какое-то горение к Богу, поэтому у них получалось создавать такие образцы, такие иконы.

Ольга Корнеева: Как и древние русские иконописцы, сестры для своих икон готовят все сами, растирают камни и готовят из них краски, стругают доски и готовят их к нанесению рисунка. Все как много столетий назад. Учились этому послушницы в московских храмах, Троице-Сергиевской Лавре и других российских монастырях. Сестры не доверяют современным химическим красителям, они говорят, что пишут иконы на века, а что будет с современными материалами даже через 10 лет, они не знают. Образцы работ послушницы размещают на своем сайте http://www.sestry.ru/church Благодаря страничке в Интернете, монастырь получает заказы со всей России, и не только. Несколько просьб выполнить иконы пришли из США, Италии и Аргентины. Деньги от заказов - одна из важных статей доходов монастыря. По словам сестры Сафроньи, все чаще иконы заказывают не храмы, а просто люди.

Сестра Сафронья: Постепенно все-таки люди обращаются к церкви, обращаются к духовности, и поэтому, я думаю, иначе и быть не может. Если человек начинает ходить в храм, то естественно, что он хочет иметь дома икону своего небесного покровителя, икону Господа, Божией Матери. Некоторые даже хотят иметь семейные иконостасы, чтобы вся семья собиралась и могла перед ними помолиться. Соборная такая молитва.

Ольга Корнеева: В Ново-Тихвинском женском монастыре возрождается не только иконопись. Уральские плащаницы - церковные одежды - тоже известны на всю Россию. Сейчас на швейном станке рождается плащаница, которая впоследствии будет использована в одном из храмов Нижнего Тагила.

Сестра: Видите, на машине здесь сначала показано, что вышивается, и стрелка где накладывается, сами заправляются несколько различных цветов, оттенков нитки, потом они вышиваются, ее только нужно контролировать. Здесь уже орнамент вышит, написан орнамент из букв: "Ныне силы небесные с нами невидимо служат".

Ольга Корнеева: Сестра Севастьяна, на современном языке дизайнер, готовит эскизы для будущих плащаниц и других церковных атрибутов. Здесь нельзя обойтись без современных технологий. Большая часть эскизов выполняется на компьютере и современном швейном станке. Первоначальный эскиз на кальке рисует иконописец. Затем образец сканируют, и тут за дело принимаются панчеры, от английского "панч" - стежок. Так в шутку себя называют сестры-вышивальщицы. Они при помощи компьютера раскладывают линии и вычисляют направление стежка. По словам сестры Севастьяны, современные технологии помогают ей создать церковное облачение и утварь как много веков назад - на века.

XS
SM
MD
LG