Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийский театральный фестиваль "Островский в Доме Островского"


Марина Тимашева, Москва: С 13 по 23 апреля в Малом театре состоится шестой Всероссийский театральный фестиваль "Островский в Доме Островского". В программу фестиваля включены спектакли Москвы, Вологды, Костромы, Архангельска, Самары и Петербурга.

Александр Островский, как при Советской власти, так и теперь остается самым репертуарным драматургом России. Идея объединить разные постановки пьес Островского под одной крышей выглядит вполне естественной, реализуется она с 1993 года, но по разным причинам фестиваль проходил не каждый год, так что нынешний вышел шестым по счету. Говорит народный артист России, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин

Юрий Соломин: Фестиваль рожден сердцем Островского, который очень любил театр. Лучшего драматурга русского нет. Это основатель такого настоящего русского национального театра. Его отношение к нашему брату-артисту - он очень любил провинциальных актеров. Лучшие пьесы о наших братьях им написаны, об актерах.

Марина Тимашева: Заведующий литературной частью театра Валерий Подгородинский дополняет:

Валерий Подгородинский: Одна из задач фестиваля: не просто показать замечательные спектакли, но прежде всего - показать актерам в российской провинции, что им повезло, что у них возникло такое счастье: вступать на эту сцену, на которую выходили великие актеры отечественного театра, великие деятели отечественной культуры.

Марина Тимашева: В разговор вступает столичная и народная артистка России Людмила Полякова:

Людмила Полякова: Мы нормальные люди, и что мы все говорим, россияне, россияне... Нам всем, живущим в этой стране, нам он близок, нам он дорог, мы находим созвучие, боже, как все это современно, как люди устраиваются, как подстраиваются друг под друга. Абсолютно... Островский - это на все времена. Мы будем черпать из него бесконечно.

Марина Тимашева: Заместитель художественного руководителя, профессор и директор театрального музея имени Бахрушина Борис Любимов преподнес своему начальнику сигнальный и пока единственный экземпляр альбома "Островский и Москва", он открывается прекрасной фотографией памятника Островскому перед Малым театром:

Борис Любимов: В свое время был брошен такой лозунг: "Назад к Островскому". Столько было нарушено культуры за первые 7 лет существования советской власти, что вот давайте, братцы, опомнимся, давайте посмотрим назад. Я понимаю, что мы историю вспять не повернем. Можно сказать наоборот - вперед к Островскому. Но уверенности в том, что впереди будет лучше, тоже нет. Мне кажется, Островский - это всегда вглубь, всегда объем.

XS
SM
MD
LG