Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Текст гимна Омской области написал поэт Владимир Балачан на музыку композитора Тихона Хренникова


Мария Гергель, Омск: Открытый конкурс текстов гимна Омской области был объявлен в октябре прошлого года, за это время в конкурсную комиссию поступило более 70 вариантов авторских стихов. Среди участников творческого состязания были как поэты-профессионалы, так и любители. Самой молодой участницей оказалась 10-летняя омичка. По словам представителя конкурсной комиссии Валентины Безвершенко, ее стихи не подошли к ритму музыки.

Валентина Безвершенко: Самая молодая участница Надя Поршанина, очень талантливая девочка, она написала стихи очень интересные, глубокие, но, к сожалению, они не подходили к музыке, но это ее стремление участвовать похвально.

Мария Гергель: В качестве слов гимна выбран текст омского поэта Владимира Балачана. Еще раньше была утверждена музыка композитора Тихона Хренникова. Он стал автором оперетты "В 6 часов вечера после войны", которую впервые поставили в Омском музыкальном театре. Тогда и родилась идея использовать музыку финального фрагмента этого спектакля в качестве гимна Омской области. На эту музыку и был положен текст гимна.

Звучит фрагмент гимна


В состав конкурсной комиссии вошли известные омские поэты, музыканты, ученые и чиновники. По словам Валентины Безвершенко в творческом состязании было очень трудно определить сильнейшего, поскольку все работы отличались высоким художественным уровнем, но определяющими стали такие критерии:

Валентина Безвершенко: Стихотворение должно соответствовать музыкальному ритму, во-вторых, отражать историческое прошлое, особенности Омской области, и, естественно, эта песня должна быть торжественной, и носить патриотический характер.

Мария Гергель: В соответствии с условиями конкурса, призы получат только победители. Омская поэтесса Татьяна Четверикова также претендовала на то, чтобы стать автором омского гимна. В 1995-м году песня на ее стихи звучала в качестве официального гимна. Она признает поэтические достоинства текста Владимира Балачана, но считает, что музыка должна быть омского происхождения:

Татьяна Четверикова: Я признаю его победу, она для меня несомненна, меня порадовал его текст, он достойный мой соперник. Я очень благодарна, что мой труд оценен, но мне кажется, гимном должно было стать произведение омских авторов.

Мария Гергель: После принятия закона "О гимне Омской области" эта песня будет звучать на всех официальных торжествах и спортивных соревнованиях. Кроме того, чиновники собираются определить особый порядок хранения образцовых экземпляров партитуры и текста гимна.

XS
SM
MD
LG