Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация третьего международного фестиваля современного искусства под открытым небом "АРТ-Клязьма"


Елена Фанайлова, Москва: В Москве, в артистическом клубе "На Брестской" состоялась презентация третьего международного фестиваля современного искусства под открытым небом "АРТ-Клязьма". В этом году фестиваль получил название "Новая российская реальность". Фестиваль по традиции будет проходить на свежем воздухе в известном с советских времен пансионате на Клязьменском водохранилище. Говорит один из организаторов фестиваля художник Владимир Дубоссарский:

Владимир Дубоссарский: Тема такая щекотливая немного. С точки зрения международной ситуации в искусстве она неактуальна, потому что по идее весь мир стремится к глобализации, и тому подобное. В западном мире, может, не очень сильно все меняется, когда приезжаешь, на той же улице то же кафе стоит, тот же продавец приветствует, а у нас ситуация все время меняется. Изменилась политическая ситуация, экономическая и, соответственно, культурная.

Елена Фанайлова: Другой куратор фестиваля Дмитрий Гутов сообщил, как же, собственно, изменилась российская реальность для художника:

Дмитрий Гутов: Опасность превращения современного искусства в шоу висит над всеми нами, и, так или иначе, со всеми это происходит. Зритель хочет шоу, а художник - такое существо, которое очень хорошо может это шоу показать. Как сейчас избежать этой угрозы, удержаться все-таки на территории искусства - это действительно огромный вопрос.

Елена Фанайлова: На презентации прозвучали упреки устроителям: поскольку фестиваль "АРТ-Клязьма" проходит под открытым небом, он ориентирован на случайного зрителя, который пьет пиво, ходит на танцы и гуляет с детьми. То есть ни о каком серьезном искусстве речи не пойдет. Однако темы, заявленные художниками, вполне серьезны: война, новый русский патриотизм, терроризм, экология, реклама и манипуляция массовым сознанием. Молодой художник-акционист Макс Каракулов собирается искать новую художественную реальность в супермаркете, который считает ростком новой культуры на месте ларьков и общественных туалетов, и обратиться он хочет именно к случайным зрителям:

Макс Каракулов: Они ходят, покупают свои вещи, они ездят по своим делам, и вот интересно попытаться "законтачить" именно с этими людьми, посмотреть, как они реагируют, сделать высказывания перед их лицом. Единственная реакция, которая была до сих пор опробована для игры с этим незаинтересованным зрителем - провокация, как бы такое издевательство, насмехательство, а интересно попытаться напрямую, очень искренне обратиться к этим людям, вступить с ними в какой-то диалог.

Елена Фанайлова: Фестиваль проходит при поддержке французского и немецкого посольств и российского министерства культуры. Откроется он 10 сентября. Его организаторы сообщили, что несмотря на название - "Новая российская реальность" - тема американской трагедии 11 сентября найдет отражение в работах художников.

XS
SM
MD
LG