Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

8 апреля 1853-го года в Петербурге открылся первый в России постоянный шахматный клуб с официально утвержденным уставом и правилами. Клуб располагался на Гагаринской набережной в квартире известного мецената Александра Григорьевича Кушелева-Безбородко. Разрешение на открытие шахматного общества, которого ждали целый год, было получено при условии полицейского надзора за клубом: после Николай Первый боялся любых общественных объединений. После смерти Кушелева-Безбородко шахматные собрания продолжил его сын Григорий. Он был знаком с Достоевским и послужил прототипом князя Мышкина в романе "Идиот". Кушелевский шахматный клуб был модным местом: Тургенев и Лев Толстой принимали здесь Александра Дюма.

8 апреля 1918-го года вышел декрет советской власти о введении в армии института военных комиссаров для политического контроля за действиями бывших царских офицеров. Красная Армия формировалась с трудом, добровольцев было мало. В безвыходном положении большевики призвали на службу 8 тысяч офицеров, из них 28 генералов и полковников. Однако и этого было недостаточно, и осенью 1918 года Ленин с Троцким приняли решение резко увеличить призыв "бывших". Поэтому появилась необходимость надзора над офицерами со стороны красных комиссаров. Офицеры старой школы в командной структуре Красной Армии составляли 85 процентов командующих фронтами, 82 процента командующих армиями, 70 процентов командиров дивизий. Надев красноармейскую форму, они в большинстве своем воевали добросовестно, и помогли большевикам победить в Гражданской войне. Важно отметить: из-за потерь в Первую мировую социальный состав офицерства изменился, и к 1918-му году подавляющее большинство офицеров царской армии составляли выходцы из крестьян и разночинцев.

8 апреля 1947-го года родился гитарист Стив Хоув, выступавший с группами "Йес" и "Эйша".

8 апреля 1492-го года во Флоренции скончался ее правитель - герцог Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным. Городом правили несколько поколений Медичи. Лоренцо, умелый политик и тиран, был в то же время автором философских сочинений и стихов. Один из его девизов гласил: "Сорвать розу, пока она цветет". Медичи был покровителем художников, поэтов и музыкантов, которым назначил около ста стипендий. Герцог также собрал богатую коллекцию произведений Донателло, Брунеллески, Мазаччо, Паоло Учелло и других. В доме Лоренцо Медичи в качестве почетного гостя четыре года прожил Микеланджело. При Лоренцо Великолепном Флоренция стала одним из главных культурных центров Италии.

9 апреля 1865-го года победой Севера закончилась Гражданская война в Америке. Генерал армии южан Роберт Ли капитулировал в Аппоматоксе (штат Виржиния) и сдался в плен генералу армии севера Улиссу Гранту. Гражданская война продолжалась 4 года, в боях погибли более полумиллиона человек. Чтобы вернуться в союз, отделившиеся южные штаты должны были принять условия северян. Президент Линкольн, отменивший рабство на Юге, вскоре после заключения мира был убит. Его преемник президент Эндрю Джонсон, разделявший умеренные взгляды Линкольна, встретил сопротивление Конгресса. Конгресс требовал радикальных преобразований на Юге и выпустил несколько законов, которые ограничивали свободу политической деятельности в южных штатах.

9 апреля 1882-го года в Москве родился Иван Александрович Ильин - правовед, религиозный философ, критик и публицист, профессор философии Московского университета. К Октябрьской революции Ильин отнесся отрицательно, был дважды арестован большевиками и осенью 1922-го года, после суда, выслан за границу вместе с группой философов, ученых и литераторов. Ильин обосновался в Берлине, где принял участие в создании научного института, Религиозно-Философской академии, Философского общества. Профессор был тесно связан с Русским Общевоинским Союзом, много печатался в эмигрантской прессе. После прихода Гитлера к власти Ильин переехал в Швейцарию, где завершил основной труд своей жизни – трактат "Аксиомы религиозного опыта". Иван Ильин был убежденным монархистом и христианином. Он расценивал кризис в России ХХ века как кризис духовный и считал безбожный социализм "бесконечно страшнее и вреднее безбожного капитализма".

10 апреля 1982-го года вышла запись песни, которую исполняют дуэтом Стиви Уандер и Пол Маккартни. Песня "Черное дерево и слоновая кость" возглавила хит-парады в Великобритании и Соединенных Штатах.

10 апреля 1956-го года Совет министров СССР освободил Трофима Денисовича Лысенко от обязанностей президента ВАСХНИЛ – Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. "Народного академика Лысенко - создателя псевдонаучной концепции наследственности, изменчивости и видообразования - поддерживали Сталин, а затем Хрущев. После смерти Сталина началась кампания по разоблачению лысенковщины. В 1955-м году академик Любищев опубликовал статью "Об аракчеевском режиме в биологии". По инициативе известного генетика Владимира Александрова 250 известных ученых направили в ЦК партии письмо-обращение о пагубной роли Лысенко. В результате Лысенко сняли с должности президента ВАСХНИЛ, однако ему удалось вновь получить поддержку Хрущева, и спустя 6 лет - в 61-м году - он вновь стал президентом ВАСХНИЛ. Правда, только на один год.

XS
SM
MD
LG