Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История Алены Пискловой и конкурса "Мисс Вселенная"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: На конкурс "Мисс Вселенная", который вскоре будет проведен в Эквадоре, чуть было не поехала российская девушка далеко не модельных параметров.

Любовь Чижова: На первом этапе конкурса в интернете, который проводит компания "Rambler", наибольшее количество голосов набрала москвичка Алена Писклова. Если стандартная красавица должна вписаться в рамки 90-60-90 и ростом быть не менее 175 сантиметров, то у Аленушки все по-другому - рост 160, остальное 90-75-100. Но в Эквадор Алена не поедет совсем по иной причине - в последний момент выяснилось, что ей 15 лет, а по условиям конкурса должно быть не менее 18. Связавшись с Аленой, я выяснила, что никаких мучений по этому поводу она не испытывает.

Алена Писклова: Я не поеду, и мне не обидно. Я не для победы, мне не нужна эта победа. Я не хотела даже участие принимать. Все сделала моя подруга. Мне 15 лет недавно было. Я пишу стихи, рассказы, в основном о любви.

Любовь Чижова: Аленина подруга решила подшутить и отправила на конкурс Аленино фото, но эта выходка имела вполне серьезные последствия. В поддержку симпатичной девушки немодельной внешности родилось целое движение, был создан сайт "Скажи "нет" куклам Барби". Зайдя на сайт, вы можете прочитать:

"Алена взорвала сетевое сообщество. Напомним, что в первый день за нее проголосовало более 10 тысяч человек. И в первый же день начала акции поддержки Алена вышла на первое место в рейтинге. Она явилась катализатором, который вскрыл проблемы нашего общества. Люди, голосуя за Алену, голосовали против ненатуральных красавиц, которых невозможно отличить друг от друга, поддельных эмоций, улыбок и взглядов в объективах профессиональных фотографов, навязываемого стандарта 90-60-90, масс-медиа и навязываемых ими стандартов и эталонов, однотипных товаров и торговых марок, которые корпорации стремятся сделать предметом культа для определенных слоев населения, популярной музыки, которую нам навязывают, и только поэтому она становится популярной, сигарет без никотина и кофе без кофеина. Мы голосуем за индивидуальность, за себя".

Один из организаторов конкурса "Мисс Вселенная", заместитель руководителя компании "Rambler" Иван Засурский с этими заявлениями в общем-то согласен.

Иван Засурский: В России очень много красивых женщин и найти самую красивую не так сложно, наверное. Мне всегда было очень интересно, что люди в России считают красотой. Людям надоело, что им навязывают определенные стандарты. В принципе, хотя в России мы всего 10 лет живем при такой жесткой медийной индустрии, уже, конечно, всем промыли головы рекламой. Все думают, что нужно срочно худеть, все думают, что нужно срочно покупать новую машину, все думают, что нужно обязательно менять квартиру, потому что эта уже никуда не годится. Все думают, что нужно менять друзей и подруг, потому что они не такие красивые. И в интернете много людей, которые увидели в этой ситуации возможность высказать определенную позицию. На самом деле Алена, ее участие в конкурсе, больше символично.

Любовь Чижова: А вот что думает о такой горячей поддержке со стороны интернет-сообщества сама Алена.

Алена Писклова: Это из-за того, что хотели уйти от идеалов, стандартов. Потому что всем уже надоело то, что девушки выигрывают одни и те же, у которых параметры 90-60-90, хотелось бы более разнообразить.

Любовь Чижова: Иван Засурский считает, что Алена победила в конкурсе случайно. Лично он был бы не против, если бы девушка выиграла конкурс, но вот по возрасту она не проходит. Сейчас трудно представить, как бы повела себя компания "Rambler", если бы Алене было 18. Кто знает, может быть девушку и послали бы в Эквадор, а там глядишь... Впрочем, у Алены, по мнению Засурского, и без короны первой красавицы Вселенной неплохие жизненные перспективы.

Иван Засурский: Дело в том, что Алена стала звездой, она стала выразителем определенных идей некоего нового поколения, которое выросло в условиях жесткого прессинга со стороны медийной индустрии. Я считаю, что у нее есть несколько возможностей, которые она может использовать. Она может стать публичным человеком, она может быть телеведущим, она быть радиоведущим, она может быть просто известной девушкой. То есть у нее может быть какая-то роль дополнительная, кроме того, что она останется Аленой.

Любовь Чижова: Что до самой Алены, то она расценивает свое недолгое пребывание в первых красавицах просто как забавное приключение и, что самое главное, внешностью своей вполне довольна.

XS
SM
MD
LG